14 июля Комитет по ассигнованиям Палаты представителей американского конгресса опубликовал законопроект о расходах на торговлю, судебную систему и науку (CJS) на 2026 финансовый год. Вчера он был одобрен бюджетной комиссией. В этом документе законодатели предложили восстановить финансирование космического агентства в следующем году до $24,838 млрд, что соответствует уровню 2025 года ($24,875 млрд). Законопроект, подготовленный ранее Белым домом, предлагает сократить финансирование НАСА на четверть до $18,8 млрд.

Помимо восстановления расходов НАСА законодатели хотят существенно перераспределить средства между различными программами агентства. Так, законопроект предусматривает выделение $9,7 млрд на перспективную пилотируемую инфраструктуру (SLS и Orion), что значительно превышает уровень 2025 года ($7,67 млрд). В законопроекте не объясняется подробно, на что будет расходоваться резко возросшее финансирование исследовательских программ. Такие детали обычно публикуются в прилагаемом к проекту закона докладе, который пока не был опубликован.

С другой стороны, финансирование науки должно сократиться с $7,3 до $6 млрд. В то же время, президентский законопроект предполагает сокращение до $3,9 млрд. На космические технологии Конгресс хочет потратить $913 млн ($1,1 млрд в 2025 году, $569 млн в проекте Белого дома). Бюджет аэронавтивики сокращается с $935 до $775 млн (проект Белого дома – $589 млн). Бюджет Международной космической станции оставлен без изменений.

В некоторых пунктах проекты Белого дома и Конгресса совпадают. Один из них – прекращение финансирования образовательных программ STEM. Однако две из таких программ парламентарии хотят профинансировать по другим статьям.

В ходе слушаний при обсуждении законопроекта парламентарии почти не обсуждали космонавтику. Лишь единожды в рамках разговора о конкуренции с Китаем была упомянута поддержка «критически важной программы «Артемида».

Предложение Конгресса похоже на тот документ, который готовит Сенат США, за исключением того, что Сенат хочет сохранить финансирование научных программа на уровне 7,3 млрд долларов. Однако сенатская версия законопроекта сейчас находится в подвешенном состоянии из-за споров о расходах, не связанных с НАСА.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить

 

1 июля 2025 года астрономы обнаружили новый объект, предположительно прилетевший в Солнечную систему извне. Обсерватории по всему миру начали изучать его, и в конце прошлой недели на сайте arXiv был опубликован препринт первой статьи ученых из Мичиганского университета, посвященной новой межзвездной комете. Она получила имя 3I/ATLAS в честь американской обсерватории, совершившей открытие (индекс 3I означает, что это третий обнаруженный межзвездный объект). Первоначально объект именовался A11pl3Z.

Первой обсерваторией, подтвердившей гиперболическую (т. е. межзвездную) траекторию объекта, стал VLT (Очень Большой Телескоп) Европейской Южной обсерватории в Чили. Сбор данных о нем продолжила гавайская обсерватория «Джемини».

В настоящее время 3I/ATLAS находится очень далеко от Земли, поэтому данных о нем немного. Астрономам удалось установить, что объект, вероятно, испускает газ, как это делают другие кометы, однако это еще предстоит подтвердить. 3I/ATLAS движется очень быстро, его скорость составляет около 60 км в секунду относительно Солнца. Как уже говорилось выше, его траектория имеет форму гиперболы. Кроме этого, 3I/ATLAS имеет очень яркую поверхность.

У ученых есть несколько месяцев на изучение необычного объекта. В октябре во время максимального сближения с Солнцем он пролетит внутри орбиты Марса. К сожалению, в это время Земля будет находиться по другую сторону от Солнца и не сможет за ним наблюдать. Минимальное расстояние между кометой и Землей будет достигнуто в декабре. Вскоре после этого комета покинет нашу систему.

В распоряжении ученых есть изображения объекта 3I/ATLAS, на которых он выглядит размытым пятном на фоне звезд. Ожидается, что космические телескопы Хаббл и Уэбб смогут собрать больше информации о размерах, составе и вращении межзвездной кометы. Кроме этого, ученых интересует то, как ее поверхность будет реагировать на нагрев от Солнца при сближении с ним.

Отдельный интерес представляет яркость 3I/ATLAS, поскольку она даёт информацию об эволюции комы – газопылевого облака вокруг кометы. Ученые надеются отследить изменения яркости по мере движения и при вращении объекта, а также отследить внезапные вспышки, во время которых объект становится намного ярче. Если под поверхностью ядра кометы есть лед, он начнет сублимировать при приближении к Солнцу. При определенной удаче телескопы смогут отследить спектр излучения выбросов газа и узнать состав этого льда. Он может оказаться водяным, углекислым, или замерзшей моноокисью углерода

Ссылка: phys.org

Обсудить

 

1. Роскосмос отказался от создания группировки малых спутников связи «Марафон IoT».

Группировка спутников связи «Марафон IoT» разрабатывалась ИСС им. Решетнева с 2020 года. Ее основной целью было предоставление спутниковой связи для устройств «интернета вещей», для которых важны стоимость и размер приемно-передающего терминала. Для этого планировалось запустить 264 микроспутника массой 50 кг каждый. В процессе работы «Решетнев» решал задачу организации серийного производства таких космических аппаратов.

В январе 2025 года теперь уже бывший руководитель Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что разработка этой спутниковой системы ведется предприятием по собственной инициативе без финансирования со стороны государства. А в июле этого года уже новый глава госкорпорации Дмитрий Баканов заявил, что «Марафон IoT» не вошел в новый национальный проект по развитию космонавтики на период 2026-2035 годов.

По словам Баканова, такое решение было мотивировано стремлением к экономии государственного бюджета. «Ряд проектов, которые были в рамках предыдущей версии национального проекта, мы предлагаем бизнесу (…) Частники к указанным проектам пока интереса не проявили. Если проявят, для нас не будет проблемой вернуть», – заявил Баканов.

Запуск первого демонстрационного спутника «Марафон IoT» был запланирован на конец этого года.

2. Временным руководителем НАСА назначен министр транспорта Шон Даффи.

Поскольку в США космическое агентство курируется президентской администрацией, каждый раз с приходом в офис нового президента руководство агентства сменяется. Предыдущий администратор НАСА Билл Нельсон ушел в отставку одновременно с инаугурацией Дональда Трампа, и в последнее время НАСА управляла временно исполняющая обязанности администратора Джанет Петро.

9 июля на ее место был назначен новый человек – министр транспорта Шон Даффи. Его должность сохранит приставку «временный», и он останется на своем посту до конца текущего года. Параллельно с НАСА, Даффи продолжит управлять Министерством транспорта.

Смена руководства состоялась спустя полтора месяца после того, как Трамп отозвал кандидатуру бизнесмена Джареда Айзекмана на пост постоянного администратора НАСА. Пока неизвестно, кто придет ему на смену.

Известно, что Шон Даффи в прошлом интересовался космонавтикой и присутствовал на возвращении пилотируемого корабля Dragon в марте этого года. Также он, будучи соратником Трампа, сможет напрямую доносить до президента проблемы космического агентства. С другой стороны, ожидается, что он будет проводником политики Трампа и поддержит в Конгрессе и Сенате президентский законопроект о бюджете, который предполагает сокращение финансирования космонавтики на 25% и закрытие многих текущих и перспективных проектов.

Космическая лента

Обсудить

 

Как известно, в наши дни Марс является холодной сухой пустыней, которая практически лишена атмосферы. На нем есть все условия для поддержания жизни кроме одного – жидкой воды. Но нам известно, что в прошлом атмосфера Марса была гораздо более плотной, а по его поверхности протекали реки. И одной из задач марсохода Perseverance, который работает на этой планете с 2021 года, является поиск подтверждений того, что на древнем Марсе могла существовать или даже существовала какая-либо жизнь. Однако пока он не нашел веских доказательств, которые бы указывали на это.

Ранее в этом году еще один марсоход Curiosity, работающий в кратере Гейла, нашел на склоне горы Шарп богатые карбонатами породы. На Земле карбонат действует как губка, впитывая из атмосферы углекислый газ и удерживая его в своей молекулярной структуре. Однако вулканические извержения возвращают углекислый газ в атмосферу, и это позволяет поддерживать его концентрацию на достаточном уровне для создания парникового эффекта и нагревания поверхности планеты.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, посвящено изучению аналогичного процесса на Марсе. В результате проведенного компьютерного моделирования ученые из Чикагского университета пришли к выводу, что на Марсе не было длительного периода существования гидросферы. Вместо этого периоды, когда вода существовала на поверхности планеты, сменялись холодными сухими периодами продолжительностью до ста миллионов лет.

По словам ведущего автора исследования Эдвина Кайта, на Марсе «слабая» скорость вулканического газовыделения по сравнению с Землей. Эта особенность нарушает равновесие и разрывает цикл, наполняющий атмосферу углекислым газом. Поэтому по мере накопления углекислого газа в карбонатных породах периоды потепления на Марсе сменялись холодными периодами, которые не позволяли воде существовать на его поверхности.

Впрочем, ученые все еще не исключают того, что под поверхностью существовали и существуют до сих пор горизонты жидкой воды, в которых может существовать простейшая жизнь.

Для подтверждения своих выводов ученые хотели бы изучить больше карбонатных пород, найденных в различных регионах Марса. Кроме этого, они хотели бы доставить такие образцы пород на Землю для глубокого лабораторного исследования.

Ссылка: phys.org

Обсудить

С 2023 года Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и НАСА в качестве совместного проекта разрабатывали демонстрационный космический аппарат с ядерным ракетным двигателем DRACO, предназначенный для операций в окололунном пространстве. Однако полтора месяца назад НАСА опубликовало бюджетный запрос на 2026 год, в котором финансирование этого проекта было свернуто. Обоснованием такого решения стал запрос самого управления DARPA.

Принцип действия ядерных ракетных двигателей основан на нагревании топлива (водорода) путем прокачки его через активную зону ядерного реактора. Разогретый до очень высокой температуры водород затем выталкивается через сопло, образуя тягу.

Не следует путать эту концепцию с ядерной электрореактивной двигательной установкой, которая, например, должна применяться на российском ядерном буксире, известном как «Зевс». В этом случае ядерный реактор на борту космического аппарата используется для выработки электричества, которое затем питает обычные электрореактивные двигатели (ионные или плазменные). Подобные двигатели применяются в космосе уже давно. В отличие от обычных химических ракетных двигателей, они потребляют очень мало рабочего тела и обладают очень высоким удельным импульсом, но также требуют много электроэнергии и имеют очень малую тягу. Ядерный реактор, вырабатывающий сотни киловатт или мегаватт энергии, должен значительно увеличить возможности электрореактивных двигателей.

После объявления о начале работ над DRACO в 2023 году эта программа мало освещалась прессой и космическим агентством. Недавно, в ходе вебинара Института Митчелла, заместитель директора DARPA Роб МакГенри объяснил, чем было мотивировано закрытие этой программы.

По его словам, активное изучение ядерных ракетных двигателей началось задолго до официального запуска DRACO. Но за последнее десятилетие ситуация в сфере средств выведения значительно изменилась: благодаря работе SpaceX и появлению частично многоразовой ракеты Falcon 9 космос стал доступнее, и большие вложения в разработку технологий ядерного двигателя больше не кажутся обоснованными. Также он отметил, что инженеры больше не считают ядерный двигатель «наиболее оптимальным для обслуживания некоторых космических миссий в сфере национальной безопасности».

Помимо этого, анализ последних лет убедил специалистов Управления, что ядерные электрореактивные двигатели являются более перспективным направлением, чем ядерные ракетные двигатели. Дополнительным препятствием стали «инфраструктурные барьеры», которые не позволили бы провести наземные испытания технологий DRACO. По словам МакГенри, все эти факторы в совокупности и привели к отказу от программы.

Несмотря на интерес DARPA к ядерным электрореактивным установкам с ядерным реактором, в бюджетном запросе НАСА на следующий год не нашлось места и для них. Космическое агентство в своем обосновании пишет, что на их разработку уйдет много лет, и они требуют дорогостоящих инвестиций, тогда как «в более близкой перспективе есть альтернативные технологии, позволяющие достичь Марса».

В недавнем интервью бывший кандидат на должность администратора НАСА Джаред Айзекман, кандидатура которого уже была отозвана Белым домом, заявлял, что отдает предпочтение ядерной электрореактивной установке, в частности, из-за необходимости заправлять космическую ядерную ракету водородом, который будет требовать отдельной транспортной инфраструктуры для доставки на орбиту. В противоположность этому, отчет Национальных академий США за 2021 год более оптимистично оценил перспективы именно ядерных двигателей с точки зрения их применения в марсианской экспедиции. Однако даже в лучшем случае, при значительной интенсификации работ, по мнению ученых, подобный двигатель для полета на Марс не удалось бы создать раньше конца 2030-х годов.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить

 

Астрономы предполагают, что им удалось обнаружить новый один межзвездный объект, летящий сквозь внутреннюю часть Солнечной системы. Этот объект предварительно получил наименование A11pl3Z. 2 июля Европейское космическое агентство сообщило, что европейские специалисты проанализировали данные с телескопов по всему миру и пришли к выводу, что объект находится на гиперболической траектории.

Сейчас астрономы изучают данные более ранних наблюдений, чтобы уточнить траекторию A11pl3Z. По расчетам Университета Аризоны, эксцентриситет A11pl3Z составляет около 6 (круговая орбита имеет значение эксцентриситета 0, а все значения выше 1 указывают на гиперболическую траекторию). Это означает на то, что наблюдаемый объект прилетел в Солнечную систему извне.

В настоящее время объект находится внутри орбиты Юпитера и ожидается, что в октябре этого года во время максимального сближения с Солнцем он пролетит внутри орбиты Марса. К сожалению, в это время Земля будет находиться по другую сторону от Солнца и не сможет за ним наблюдать.

Если траектория A11pl3Z подтвердится, он станет третьим в истории астрономии наблюдаемым нами межзвездным объектом. Первым стал Oumuamua, обнаруженный в 2017 году уже после того, как он пролетел мимо нашей звезды и начал удаляться. Предполагается, что он имел сильно вытянутую форму. В 2019 году российский астроном Геннадий Борисов обнаружил еще один объект 2I/Borisov, который впоследствии классифицировали как блуждающую комету, пролетевшую через Солнечную систему.

В перспективе, получив более продвинутые инструменты, ученые смогут наблюдать больше межзвездных тел.

Ссылка: arstechnica.com

Обсудить

 

Японские ученые, изучая фотографии, сделанные метеорологическими спутниками Земли, обнаружили, что на некоторые из них случайно попала Венера. Они собирали и проанализировали такие снимки. Это помогло проанализировать изменения температуры в атмосфере соседней планеты на протяжении последних почти 10 лет.

Венера имеет плотную атмосферу, состоящую из углекислого газа, в которой присутствуют облака серной кислоты. Как и на нашей планете, атмосфера Венеры подвержена изменению погодных условий, но отслеживать ее динамику ученым сложно. Наблюдения Венеры с поверхности Земли затруднены из-за наличия собственной атмосферы нашей планеты, а также из-за близости Венеры к Солнцу. С другой стороны, прошлые наблюдения Венеры из космоса были сильно ограничены по продолжительности, либо по рабочему диапазону спектрометров, установленных на исследовательских космических аппаратах.

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии в сотрудничестве с Немецким аэрокосмическим центром (DLR) и Токийским университетом создали международную группу для поиска Венеры на заднем плане фотографий, сделанных японскими метеорологическими спутниками Himawari-8 («Подсолнух») и Himawari-9. Эти космические аппараты, запущенные в 2015 году, находятся под управлением Японского космического агентства (JAXA) и ведут съемку Земли с 10-минутными интервалами.

Himawari-8 и 9 способны делать снимки на 16 различных длинах волн в видимом и инфракрасном диапазонах света. Поле зрения Himawari помимо Земли позволяет захватывать немного окружающего пространства, в которое иногда попадает и Венера. Всего ученые обнаружили 437 таких снимков, и этого оказалось достаточно для отслеживания динамики погоды на Венере, а в частности, тепловой структуры атмосферы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Earth, Planets and Space.

Ученые собрали информацию о сезонных колебаниях температуры воздуха в 16 диапазонах волн. Наибольшие изменения температуры были отмечены в период восхода Солнца на Венере. Планетологи полагают, что эти изменения связаны с волнами, циркулирующими вокруг планеты в атмосфере. Они планируют продолжить исследование, изучив снимки с других метеорологических спутников.

Ссылка: phys.org

Обсудить