В понедельник 27 декабря с космодрома Плесецк в рамках программы летных испытаний стартовала ракета «Анагра-А5». Как и в двух предыдущих запусках в 2014 и 2020 годах, ракета летела с макетом космического аппарата вместо полезной нагрузки. Однако, в отличие от двух предыдущих полетов, за вывод макета на геостационарную орбиту отвечал не «Бриз-М», а разгонный блок «Персей» производства РКК «Энергия». Именно необходимостью проверить работоспособность нового разгонного блока формально объяснялось отсутствие полезной нагрузки.

Разница между третьей «Ангарой» и двумя предыдущими легко видна на фотографиях. Разгонный блок «Персей» находится в дополнительном сегменте между третьей ступенью (УРМ-2) и головным обтекателем. Из-за этого общая длина ракеты увеличилась.

Кислородно-керосиновый разгонный блок «Персей» представляет собой модификацию блока «ДМ-03», который используется на ракете «Протон-М». «Персей» отличается увеличенными топливными баками и новой пневмосистемой. Сухая масса блока составляет 3,5 т, масса с максимальной заправкой – 21,97 т. При запуске на «Ангаре» из Плесецка он способен доставить на геостационарную орбиту 2,6 т полезного груза.

Ракета стартовала в 22:00 мск. Все три ступени «Ангары» отработали без нареканий, оставив блок «Персей» с макетом полезной нагрузки на суборбитальной траектории. Первым включением разгонный блок вывел связку на опорную орбиту высотой около 179 x 200 км и наклонением 63,4°.

Всего «Персей» должен был выполнить пять включений двигателя: первое – для выхода на опорную орбиту, второе – подъем апогея до геопереходной орбиты, третье – выход на геостационарную орбиту. Четверым включением отрабатывалась симуляция отделения и отхода блока от космического аппарата, а пятым включением он должен перевести себя на орбиту захоронения, которая находится выше геостационарной.

Однако в самом начале второго включения двигатель «Персея» дал сбой. Блок вместе с макетом спутника остался на низкой орбите Земли, на которой он сможет просуществовать несколько недель, прежде чем упадет на Землю.

11 октября 2018 года потерпела аварию ракета «Союз-ФГ», которая должна была отправить к МКС пилотируемый корабль «Союз МС-10». С тех пор на протяжении более чем трех лет больших аварий при запусках у Роскосмоса не было. Можно вспомнить лишь юстировочный спутник «Блиц-М», который не отделился от ракеты «Рокот» после запуска 27 декабря 2019 года, однако, по некоторым данным, о проблемах с устройством отделения было известно еще до старта, но спутником решили пожертвовать. Кроме того, разгонный блок «Бриз-М» недоработал последний импульс после запуска на «Протоне-М» 13 декабря 2021 года. Из-за этого спутникам «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» потребуется больше времени, чтобы достичь своих точек стояния на ГСО.

Хотя полет «Ангары» был испытательным, эта неудача может считаться первой «чистой» и полноценной аварией при запуске у Роскосмоса за последние три года. Будь на борту в качестве полезной нагрузки реальный спутник, он был бы потерян. И эта неудача напоминает нам, что достичь высокой надежности последних лет удалось лишь благодаря тому, что Роскосмос использовал старую, давно отработанную технику. А вот аварии при создании новой техники, увы, неизбежны. И это подтверждено опытом всех стран мира.

Космическая лента

Обсудить