Космическая обсерватория Спектр-РГ
Головной разработчик | НПО им. Лавочкина |
Статус | ведется разработка |
Дата запуска | сентябрь 2018 года |
Ракета-носитель | Протон-М + ДМ-03 |
Рабочее место | точка L2 системы Земля-Солнце |
Аппаратура | – рентгеновский телескоп eROSITA (Институт им. М. Планка, Германия) – гамма-телескоп APT-XC (ИКИ РАН/ВНИИЭФ, Россия) |
Срок эксплуатации | 7 лет |
История
В прошлом запуск Спектр-РГ планировался на 2014 год. Теперь же, согласно плану, поставка телескопа ART-XC должна состояться только в феврале 2015 года, а eROSITA - в июне 2015-го. Это создает "проблему Фобос-Грунта": в середине 2015 года истекает гарантийный срок на отдельные узлы аппарата, и из-за этого потребуется их дополнительная диагностика, а возможно - и замена. Разумеется, после замены необходимы новые испытания летного образца.
В связи с утяжелением аппарата и из-за политических сложностей сначала был просто анонсирован, а затем практически неизбежен его перенос с "Зенита" на "Протон".
К сведению
Специалисты НПО им. Лавочкина изучают возможность замены высокоскоростной линии связи Х-диапазона на более простую антенну.Описание
Космическая обсерватория Спектр-РГ построена на базе универсальной платформы "Навигатор". Эта платформа неплохо показала себя в предыдущих миссиях (например, Спектр-Р). Полезная нагрузка космического аппарата - два телескопа. Первый из них, телескоп гамма-диапазона APT-XC, разрабатывается в Институте космических исследований РАН. Он воспринимает излучение диапазона 6-30 кэВ, поле зрения телескопа - 0,3°, угловое разрешение 45, эффективная площадь 450 см2, масса 350 кг. Рентгеновский телескоп eROSITA разрабатывается институм Макса Планка в Германии. Его характеристики: диапазон 0,3-10 кэВ, поле зрения 1°, угловое разрешение 15, эффективная площадь 2400 см2, масса 760 кг.
Цели миссии
Основной задачей обсерватории является обзор всего неба в рентгеновском и гамма-диапазоне электромагнитного спектра, поиск скоплений галактик, изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и галактических ядер. Полная научная программа займет 7 лет: 4 года — широкий обзор всего неба, 3 года — точечный обзор отдельных галактик.Новости
Космический аппарат готов и прошел испытания с имитаторами научного оборудования. После запланированной на лето 2015 года доставки в НПО им. Лавочкина двух телескопов потребуется еще несколько месяцев на финальные проверки. Запуск миссии должен состояться в начале 2016 года.
Михаил Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН, рассказал, что перенос запуска обсерватории связан с необходимостью переработки схемотехники приборов. Она возникла из-за разницы в работе обычных и радиационно стойких программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), которые использовались разработчиками в ходе создания и отработки телескопа eRosita. Об этом не было заявлено производителем ПЛИС, но в ходе наземной отработки штатных летных приборов разница была выявлена, и теперь требуется около полутора лет, чтобы переработать схемотехнику прибора для радиационно стойких компонентов и провести необходимые испытания.
В апреле 2014 года пресс-служба Роскосмоса объявила, что запуск аппарата состоится только в 2017 году. Позже это заявление было нивелировано представителями ИКИ РАН. В январе 2015 года представитель Объединенной ракетно-космической корпорации упомянул запуск обсерватории как запланированный на начало 2017 года. В отвергнутом проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы запуск также был назначен на 2017 год.
Согласно интервью нового главы НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, которое было дано в октябре 2016 года, оба телескопа для космической обсерватории до сих пор находятся в разработке. Запуск аппарата планируется осенью или в декабре 2017 года.
21.12.2016. Телескоп eROSITA должен прибыть в Россию в январе 2017 года. Российский телескоп ART-XC был передан НПО им. Лавочкина в декабре 2017 года. Запуск обсерватории планируется весной 2018 года.
Презентация с конференции в ИКИ РАН
Телесюжет Роскосмоса
Замеченные неточности:
- запуск уже перенесен с 2014 года на 2016
- заглянуть за границу Вселенной невозможно
Дата последнего обновления: 17 мая 2017 года