- Подробности
- Опубликовано: 19.04.2024 11:26
24 апреля состоится пуск сверхлегкой ракеты Electron компании Rocket Lab с космодрома в Новой Зеландии. Она выведет на орбиту два малых аппарата: корейский спутник для наблюдения за Землей NEONSAT-1 и малый спутник ACSSS (Advanced Composite Solar Sail System), разработанный Исследовательским центром НАСА им. Эймса (NASA Ames) совместно с компанией NanoAvionics.
ACSSS представляет собой 12U-кубсат, в задачу которого входит испытание новой композитной телескопической стрелы, изготовленной из гибкого полимера с углеродным волокном. Отмечается, что эта конструкция отличается аналогов сниженной массой и высокой жесткостью. На ACSSS четыре такие стрелы длиной 7 м каждая будут использоваться для развертывания солнечного паруса.
Солнечный парус использует давление солнечного света для получения импульса, необходимого для движения в космосе: фотоны отражаются от паруса и толкают космический корабль. В теории эта технология позволит отказаться от тяжелых двигательных установок или, по крайней мере, снизить объем топлива, необходимого для дальних перелетов. Ограничивающим фактором для применения солнечных парусов является необходимость разворачивать большие конструкции в космосе, которые будут взаимодействовать с фотонами, их малая тяга и необходимость поддерживать массу паруса очень низкой.
Аппарат ACSSS будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 1000 км. После проверок всех систем, которые займут два месяца, он должен будет раскрыть квадратный парус, состоящий из четырех лепестков, общей площадью около 80 кв. м (таким образом, линейный размер паруса по его стороне составит более 8 м). В ночном небе по яркости свечения ACSSS будет сопоставим с Сириусом.
После того, как аппарат раскроет парус и развернется к Солнцу, специалисты на Земле будут замерять создаваемую парусом тягу. Руководители миссии из Центра Эймса заявляют, что их технология раздвижных композитных антенн позволит создавать солнечные паруса площадью до 500 кв. м.