- Подробности
- Опубликовано: 15.04.2024 11:48
Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Южной Калифорнии проводят заключительные испытания автоматической межпланетной станции Europa Clipper, запуск которой запланирован на 10 октября этого года. Космический аппарат будет работать на орбите Юпитера, а его главной целью станет изучение спутника этой планеты Европы.
11 апреля Лаборатория реактивного движения пригласила журналистов, чтобы показать собранный космический аппарат. Ожидается, что он покинет цех и отправится на космодром до конца весны.
Разработка миссии Europa Clipper началась в 2013 году, а окончательное утверждение состоялось в 2019 году. Изначально предполагалось, что миссия будет включать искусственный спутник на орбите Юпитера и посадочный аппарат для Европы. Затем НАСА разделило их на два запуска, а позднее, несмотря на возражения Конгресса, и вовсе отменило посадочную миссию.
Для запуска станции Europa Clipper будет использована тяжелая ракета Falcon Heavy. Перелет аппарата к Юпитеру займет около шести лет и будет включать гравитационные маневры у Земли и Марса. После достижения Юпитера в 2030 году автоматическая станция в ходе своей основной научной миссии должна будет выполнить несколько десятков близких пролетов около Европы, причем минимальное расстояние между ними составит всего 25 км.
Europa Clipper не будет искать жизнь на Европе, однако ее основная научная цель – определить, есть ли в подповерхностном океане спутника регионы, в которых могла бы поддерживаться жизнь. Перед Europa Clipper стоит три задачи: определить толщину ледяной оболочки, под которой находится океан, изучить химические процессы на границе взаимодействия оболочки и океана, и исследовать химический состав и геологическое строение поверхности Европы.
Ссылка: jpl.nasa.gov
|