Американский зонд MESSENGER сделал фотографию водяного льда в кратере на северном полюсе Меркурия. Предполагается, что лед попал туда совсем недавно и продолжает накапливаться.

Более 20 лет назад радарные наблюдения, сделанные с Земли, выявили признаки существования льда на полюсах Меркурия. Это стало для ученых неожиданностью, поскольку температура поверхности самой близкой к Солнцу планеты достигает 427 градусов Цельсия. Уже в 2012 году тот же зонд MESSENGER, находящийся на орбите Меркурия, косвенно подтвердил ранние наблюдения. Работающие с аппаратом ученые использовали данные водородного нейтронного спектрометра и лазерного высотомера для измерения коэффициента отражения поверхности планеты. Компьютерное моделирование показало, что в затененных областях температурные условия позволяют накапливаться льду.

Новые снимки MESSENGER-а, сделанные в оптическом диапазоне, стали первым прямым подтверждением того, что на Меркурии существует небольшое количество льда. Изучение фотографий может дать ученым много новой информации. В частности, текстура поверхности льда на дне 113-километрового кратера Прокофьева свидетельствует о том, что материал попал туда по геологическим меркам недавно, а не накапливался в ходе формирования планеты. Снимки других кратеров подтверждают это предположение. На них хорошо выделяются темные пятна, – предположительно, лед с большим содержанием органического материала – с резкими границами между различными типами отложений. При постепенном накоплении в течение миллиардов лет четкие границы бы отсутствовали.

Интересно, что лунные отложения льда, хотя они тоже расположены на полюсах, выглядят иначе. До сих пор неизвестно, существуют ли на спутнике Луны массивы льда, или вода распределена в грунте. Как и когда вода попала на различные тела Солнечной системы, остается важным вопросом для ученых.

На снимке – кратер Кандинского около северного полюса Меркурия, предположительно, содержащий водяной лед. Фотография, обведенная желтой линией, получена при помощи широкоугольной камеры зонда MESSENGER. В правой части изображения показан тот же снимок после коррекции яркости и контрастности, что позволяет выделить детали на дне кратера.

Ссылка: space.com

Обсудить