Вчера на сайте «Российской газете» было опубликовано большое интервью гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Юрия Власова. Ниже пересказаны ключевые его заявления.

1. Роскосмос, несмотря на появившиеся этой осенью слухи, не стал отказываться от создания «утяжеленной» версии ракеты «Ангара» с водородной верхней ступенью. Власов: «Никто не откладывает создание этой [сверхтяжелой] ракеты. Просто выбран абсолютно грамотный и взвешенный путь: мы начинаем делать составные части будущей сверхтяжелой ракеты. Так, в рамках «Ангары 5В» будет сделана водородная ступень, которая завтра на сверхтяжелой ракете будет использоваться в качестве третьей ступени. В ближайшее время начнем опытно-конструкторскую работу «Феникс»: это будет новая ракета среднего класса, которая потом сыграет роль боковых ступеней сверхтяжелой ракеты».

«Грамотность» выбранного пути, конечно, является вопросом дискуссионным. Кислородно-водородную ступень сверхтяжелой ракеты можно было бы сделать и на основе разгонного блока КВТК, который разрабатывается в любом случае. При этом цели трат на создание 35-тонной версии «Ангары» не совсем ясны.

2. Заявлены характеристики ракеты среднего класса, которая будет разрабатываться по ОКР «Феникс». Ее вероятным названием является «Сункар», а запуски будут производиться с морского космодрома Sea Launch и с площадки Байтерек на Байконуре, за создание которой возьмется Казахстан. По словам Власова, новая ракета будет выводить до 17 т на низкую орбиту Земли и до 2,5 т на геостационарную.

3. По словам Власова, запуск исследовательской станции «Луна-Глоб» все еще назначен на 2019 год. Необходимо отметить, что он может быть просто не в курсе переноса, если такой уже произошел официально или стал неизбежным неофициально.

4. Роскосмос не молод, а потому не хочет вскрывать тему многоразовых ракет. Во всяком случае, в обозримой перспективе. «Человечество обязательно придет к тому, что космос будет «многоразовым». Просто инженерам, конструкторам нужно пройти определенный путь в познании оценки качества техники и тех воздействий, которые на нее и от нее происходят».

5. За последние два года число используемых в российской ракетно-космической отрасли комплектующих, требующих согласования на экспорт из США по правилам ITAR, сократилось с 1500 до 125. Власов не уточняет, связано ли это с успехами нашей электроники, или с тем, что США просто перестали нам их продавать.

Судя по резко сдвинувшимся «вправо» срокам разработки космических аппаратов, можно сделать предположение, что конструкторы были вынуждены перепроектировать их и заложить ITAR-free решения. Но удастся ли их реализовать, и как они себя покажут в работе, пока неизвестно.

Достоверно известен пример спутников навигационной системы ГЛОНАСС. ИСС им. Решетнева после 2014 года признало, что не в состоянии производить спутники «Глонасс-К», и объявило о разработке новых «Глонасс-К2». Начало их эксплуатации запланировано на 2020-е годы, а пока система будет поддерживаться при помощи оставшихся на складе спутников предыдущего поколения «Глонасс-М».

6. Глава ОРКК совсем не осведомлен о планах Роскосмоса по развитию российского сегмента МКС. «У нас начало серии запусков новых модулей планируется в конце 2017 – начале 2018 года. Сначала пойдет многоцелевой лабораторный модуль, потом научно-энергетический, за ним стыковочный узел на пять кораблей и, наконец, надувной модуль. […] Все модули должны идти в строгой последовательности». – заявляет он.

Власов прав насчет необходимости соблюдать последовательность, но НЭМ должен отправиться в космос не до, а после узлового модуля, иначе его просто не к чему будет пристыковать. Кроме того, в действительности МЛМ не будет запущен ранее марта 2018 года. Во всяком случае, такую дату представители Роскосмоса сообщили коллегам из Европейского космического агентства. Наконец, планов по запуску надувного модуля в принятой версии Федеральной космической программы просто нет.

Ссылка: rg.ru

Обсудить