Сегодня в 16:00 на космодроме «Плесецк» состоялся первый испытательный пуск ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП». Программа полета выполнена полностью успешно. Обе ступени ракеты отработали штатно, головная часть упала в заданный район Камачатки. Давайте в связи с этим вспомним, что такое «Ангара» и для чего она создается.

Из всего семейства ракет «Ангара» Министерство обороны на сегодня заказало два носителя. Легкой «Ангаре-1.2» предстоит со временем заменить конверсионные «Рокоты». В то же время, в России недавно появился еще один новый носитель аналогичного класса: в декабре 2013 года состоялся первый полет «Союза 2.1в» разработки самарского ЦСКБ «Прогресс». Есть мнение, что Роскосмос отдает предпочтение именно самарской ракете. Вторая «Ангара», разработка которой была оплачена государством, – это ракета тяжелого класса «А5» грузоподъемностью до 24,5 тонн на низкую орбиту. Она создается целью заменить «Протон-М». Советская ракета, которую производит тот же самый Центр имени Хруничева, что и «Ангару», не устраивает военных тем, что не имеет стартовых площадок на территории России. Бонусом является то, что на «Ангаре» отсутствует токсичное топливо. С другой стороны, «Ангара» в два раза дороже «Протона» и при запусках из Плесецка уступает ему по массе груза, выводимого на высокие орбиты. Надежность «Протонов» оставляет желать лучшего, но о надежности «Ангары» пока вообще ничего сказать нельзя.

Несомненно, первое испытание «Ангары» является важным и очень долгожданным событием для российской космонавтики. Однако же, оно символизирует не окончание долгого пути, а начало наиболее важного его участка. Легкая ракета не играет существенной роли в планах Роскосмоса. Впереди, в конце года, нас ждет куда более значимый и сложный пуск «Ангары-А5» - ракеты, которой предстоит по-настоящему работать на отечественную космонавтику. А за ним последуют годы и годы летных испытаний.

Фотографии пуска от Дениса Ефремова (netwind.ru):

Видеозапись пуска:

-

Обсудить