Остается чуть менее двух лет до первого беспилотного полета американского корабля «Орион» вокруг Луны. Испытательная миссия EM-1 (Exploration Mission 1) назначена на лето 2020 года. И хотя запуск, вероятно, будет перенесен на конец года, можно говорить о том, что подготовка к нему вступила в заключительную фазу. После прибытия на мыс Канаверал служебного модуля из Европы, все основные элементы первого полноценного корабля «Орион» находятся в операционно-испытательном цехе (Operations and Checkout Building) на космодроме. Компания-разработчик Lockheed Martin приступила к финальной сборке корабля.

Согласно плану, испытания корабля «Орион» должны завершиться примерно через 400 суток, в начале 2020 года. График работ достаточно плотный. Он включает интеграцию и сборку корабля, его отправку для прохождения испытаний в Огайо и возвращение во Флориду. Там новый наземный центр управления, созданный специально для пусков сверхтяжелой ракеты SLS с кораблем «Орион», начнет подготовку первого корабля к запуску.

6 ноября Европейский служебный модуль (ESM), разработанный компанией Airbus Defense and Space, прибыл в США из Бремена на самолете компании «Волга-Днепр». Этот служебный модуль получил индекс FM-1 (Flight Module 1). Еще летом предполагалось, что модуль будет отправлен в США до 20 сентября. Задержки при создании служебного модуля были одной из основных причин сдвигов в расписании разработки корабля «Орион», однако винить их в переносе миссии в целом не стоит: сейчас дата старта EM-1 определяется готовностью ракеты, а не корабля.

В Европейском служебном модуле находятся маршевая двигательная установка, система управления ориентацией корабля, система электроснабжения, система обеспечения теплового режима, топливо и запасы системы жизнеобеспечения. При этом формально ESM – лишь основная, но не единственная часть служебного модуля корабля. В него также входят переходный отсек CMA (Crew Module Adapter), соединяющий ESM с пилотируемой капсулой, и отстреливаемый головной обтекатель. Основная задача CMA – передача команд с бортового компьютера, установленного в командном отсеке, в Европейский служебный модуль, и передача энергии и топлива в обратном направлении.

Некоторые элементы «Ориона», включая командный отсек и отдельные приборы, были испытаны в декабре 2014 года в рамках миссии EFT-1. Тогда корабль был закреплен на верхней ступени ракеты Delta IV Heavy. Вместе со ступенью он сделал один виток вокруг Земли, а затем отделился и приземлился в Тихом океане. В миссии EM-1 корабль «Орион» впервые выполнит самостоятельный полет. Он отделится от верхней ступени ракеты SLS и доберется до орбиты Луны, где проведет несколько недель перед возвращением на Землю.

Корабль, создаваемый сейчас для EM-1, также не будет финальным изделием. На нем не будет системы жизнеобеспечения, экранов и элементов системы ручного управления. Они отправятся в первый полет только в пилотируемой миссии EM-2.

После того, как европейский служебный модуль прибыл во Флориду и был извлечен из транспортного контейнера, он прошел серию первичных проверок, которые подтвердили общую работоспособность модуля. Затем команда специалистов начала подготовку к установке на него переходного отсека CMA. К настоящему времени рабочие установили CMA на ESM и совместили отверстия для болтов. После того, как специалисты разберутся с небольшим количеством несовпадающих отверстий, отсеки будут соединены при помощи 192 болтов.

Сборка и испытания служебного модуля продолжатся в 2019 году. После установки болтов, модуль отправится в чистую комнату, где его ждет 20 механических операций по соединению интерфейсов и более чем 30 операций сварки. В результате этой работы завершится сборка двигательной системы, системы обеспечения теплового режима и системы жизнеобеспечения.

После завершения сварки, модуль пройдет проверку на герметичность в специальной камере. На следующем этапе на нем будут установлены различные приборы, такие как камеры, антенны с фазированной решеткой и звездные датчики для определения ориентации в пространстве по звездам. Затем специалистам предстоит выполнить работу с электропроводкой, т. е. сопряжение силовых, командных и информационных систем модулей. После заправки системы охлаждения модуль отправят на функциональные испытания, затем – на термовакуумные. Термоиспытания запланированы на февраль, акустические – на март. Служебный модуль должен быть готов для интеграции с командным отсеком в мае 2019 года.

Параллельно в эти же месяцы будет продолжаться подготовка командного отсека. Сейчас он почти готов, и ему не хватает одного важного элемента – бокового люка. Первоначально в миссии EM-1 предполагалось использовать вместо него временную несъемную заглушку, но несколько лет назад план был пересмотрен из-за наличия денег и времени.

Кроме того, квалификационные испытания командного отсека выявили у него некоторые не очень значительные проблемы с изоляцией. Блоки аппаратуры, которые вызвали сомнения, были демонтированы и отправлены производителю для замены.

Интеграция служебного модуля с командным отсеком будет относительно простой операцией. Соединения между ними должны разделяться перед посадкой «Ориона» (для разделения используются пиропатроны), поэтому сварку проводить не потребуется. Модули будут соединены при помощи четырех болтов. Коммуникации, т. е. электропроводка и трубопроводы для перекачки жидкостей, будут проходить в одной кабель-мачте.

После интеграции модулей, начнутся функциональные испытания корабля. Для этого он будет отправлен в Испытательный комплекс НАСА в Плюм-Брук (штат Огайо). В Плюм-Брук находится самая большая вакуумная камера в мире: ее диаметр составляет около 30 м, а глубина – более 37 м. График отводит 72 дня на испытания «Ориона» в Плюм-Брук. Из них 67 дней займут вакуумные испытания, а оставшиеся пять дней – электромагнитные.

На время испытаний в вакуумной камере солнечные панели будут демонтированы со служебного модуля. Они будут заново установлены после возвращения корабля во Флориду. После этого «Орион» будет заправлен элементами топлива (монометилгидразин, монооксид азота). На него будет установлена система аварийного спасения, а затем сам «Орион» будет установлен на верхнюю ступень ICPS ракеты-носитель SLS.

А потом «Орион» полетит к Луне.

Ссылка: nasaspaceflight.com

Обсудить