С 7 по 10 марта в США проходит конференция SATELLITE-2016, посвященная прикладной коммерческой космонавтике. В среду 9 мая на ней выступил вице-президент американской компании International Launch Services (ILS) Кирк Пишер. ILS принадлежит российскому Центру им. Хруничева и является оператором коммерческих запусков на ракетах-носителях «Протон-М».

Пишер сделал несколько заявлений о текущих и будущих планах компании. По его словам, в текущем году планируется осуществить четыре пуска ракет «Протон-М» с коммерческими спутниками. Для сравнения, французская компания Arianespace должна выполнить не менее восьми коммерческих запусков, а американская SpaceX – шесть, включая уже выведенный на орбиту коммуникационный спутник SES-9. В прошлом ILS и Arianespace были основными операторами коммерческих запусков, однако в последние годы российские «Протоны» потеряли свои позиции из-за частных аварий и низких цен недавно вышедшей на рынок SpaceX. Ранее генеральный конструктор ГКНПЦ им. Хруничева Александр Медведев в интервью ТАСС признал, что вытеснение «Протонов» с рынка началось в 2013 году.

Дальнейшая коммерческая судьба «Протонов» остается туманной. Падение курса рубля позволило ILS сделать существенную скидку на запуски (цена снизилась с примерно $100 до $65 млн), однако она имеет силу только для «оптовых» заказов. Пока что о таких контрактах сообщений не было. В 2015 году был заключен один новый контракт на запуск спутника на «Протоне». Кроме того, недавно компания Inmarsat, опасаясь переноса начала полетов ракеты Falcon Heavy компании SpaceX, забронировала один «Протон» на 2017 год в качестве запасного варианта. Сильными сторонами российских ракет ILS считает, помимо стоимости, отсутствие переносов пусков из-за погодных условий и технических проблем.

Летом 2015 года ILS начала принимать заявки на запуски малых космических аппаратов на ракете-носителе легкого класса «Ангара-1.2». Согласно заверениям ILS, по грузоподъемности легкая «Ангара» превосходит ближайших конкурентов, и, кроме того, может похвастаться более привлекательной ценой. К сожалению, точной информации о коммерческой стоимости ракеты-носителя пока нет. Вчера Пишер подтвердил выход на рынок легкой «Ангары», однако ничего не сказал о наличии твердых или хотя бы обсуждаемых контрактов на нее.


Макет спутника для первого пуска «Ангары-А5», фото НК

Если для пусков «Ангары-1.2» можно использовать космодром Плесецк, то для тяжелой «Ангары-А5» придется ждать готовности стартового комплекса на космодроме Восточный. Его строительство пока даже не началось, а потому, по признанию ILS, коммерческая эксплуатация «Агары-А5» не начнется раньше 2025 года. Более того, в связи с проводимой реструктуризацией она может быть отложена на еще более далекое будущее.

Первый и пока единственный пуск «Ангары-А5» с космодрома Плесецк состоялся 23 декабря 2014 года. Ракета вывела разгонный блок «Бриз-М» с двухтонным массово-габаритным макетом космического аппарата на суборбитальную отлетную траекторию. По плану разгонный блок должен был перевести макет спутника на геостационарную орбиту, а затем на находящуюся в 100 км выше орбиту захоронения, однако этого не произошло. Известно, что высота конечных орбит оказалась ниже запланированных, за пределами допустимых допусков. Согласно данным расследования, это связано с нештатной работой «Бриза-М».

Следующий пуск «Ангары-А5» запланирован на конец текущего года, хотя, конечно, перенос на первый квартал 2017 года более чем вероятен. Пуск будет возможен после развертывания серийного производства универсальных ракетных модулей «Ангары» на принадлежащем ГКНПЦ им. Хруничева Производственном объединении «Полет» в Омске. Согласно данным из номера газеты этого предприятия «Заводская жизнь» от 28 января 2016 года, в наладке производства УРМов «Полету» удалось достичь определенных успехов. После развертывания серийного производства завод будет в состоянии выпускать до 12 модулей в год.

Космическая лента

Обсудить