Вчера в 11:45 мск с космодрома Танэгасима в Японии состоялся пуск ракеты H-IIA с научным аппаратом Astro-H, задача которого – изучение видимого неба в рентгеновском диапазоне. Спутник, который после запуска получил имя Хитоми (это имя собственное, оно не имеет перевода), должен стать крупнейшим японским космическим телескопом.

Космический аппарат будет работать на низкой околоземной орбите высотой 575 км не менее трех лет. Его масса составляет 2,7 т, длина – около 14 м. На Хитоми установлены три пары детекторов, чувствительных как к мягкому, так и жесткому рентгеновскому излучению. Также на спутнике есть гамма-спектрометр. Единственный прибор для изучения жесткого диапазона рентгеновских лучей состоит из двух идентичных зеркальных детекторов: HXT (жесткий рентгеновский телескоп) и HXI (жесткая рентгеновская камера). Прибор чувствителен к излучению в диапазоне от 5 до 80 килоэлектрон-вольт. Мягкий рентгеновский спектрометр SXS состоит из мягкого рентгеновского телескопа (SXS-T) и Рентгеновского калориметрического спектрометра (XCS). Он работает в диапазонах энергии от 0,3 до 12 кэВ. Еще одна система, работающая в мягком диапазоне, называется Система мягкой рентгеновской съемки. Она состоит из телескопа SXT-I и камеры SXI и покрывает диапазон энергии до 10 кэВ. Гамма-спектрометр чувствителен к мягкому гамма-излучению в диапазоне до 600 кэВ.

На Хитоми впервые в качестве детекторов будут использованы микрокалориметры, а не обычные ПЗС-матрицы. Предполагается, что они позволят радикально увеличить разрешение прибора. Микрокалориметры прошли успешные испытания в суборбитальных полетах, однако впервые подтвердят свою работоспособность на космической миссии.

Astro-H должен поставить рекорд по разрешающей способности рентгеновских телескопов. Основной целью обсерватории станет изучение Вселенной в макроскопических масштабах. Ученые надеются, что им с помощью собранных данных удастся изучить механизмы эволюции скоплений галактик, эволюцию материи во Вселенной, сильные гравитационные поля, физические условия в местах ускорения космических лучей. В рентгеновском диапазоне могут изучаться черные дыры, нейтронные звезды, горячие газопылевые скопления и темная материя.

Сложность изучения рентгеновского излучения во Вселенной заключается в том, что оно рассеивается атмосферой Земли. Поэтому все рентгеновские обсерватории являются космическими. На первый квартал 2017 года запланирован запуск российско-европейской обсерватории Спектр-РГ, которая будет оборудована германским рентгеновским телескопом eROSITA (0,3-10 кэВ) и российским телескопом APT-XC (6-30 кэВ). Аппарат будет работать в точке либрации L2 системы Земля-Солнце, в которой от солнечного излучения его будет заслонять наша планета.

Обсудить