Космический телескоп Чандра, работающий в рентгеновском диапазоне, запечатлел джет сверхмассивной черной дыры B3 0727+409. Обычно гравитационные силы черных дыр выталкивают в районе полюсов частицы в радиодиапазоне, потому джеты – Т. е. потоки этих частиц – фиксируются радиотелескопами. В данном случае джет излучал энергию в другом диапазоне.

Сверхмассивная черная дыра B3 0727+409 находится в дальней части Вселенной, т. е. является одним из наиболее молодых объектов своего типа. Свет, который запечатлели детекторы обсерватории Чандра, зародился спустя 2,7 млрд лет после Большого взрыва. Джеты B3 0727+409 имеют протяженность около 300 тысяч световых лет. Большое количество сверхмассивных черных дыр было обнаружено в ближней части Вселенной, однако эта находка от них отличается. В радиодиапазоне обнаружить исходящие от черной дыры джеты, как это обычно бывает, не удалось. Электроны в джетах B3 0727+409 излучают в рентгеновском диапазоне.

«Этот джет примерно в 150 раз ярче в рентгеновском диапазоне, чем он был бы в ближней части Вселенной». – говорит Аврора Симонеску из Института изучения космоса и астронавтики Японского космического агентства. В первые миллиарды лет своей истории Вселенная была заполнена микроволновым реликтовым излучением. Электроны, отбрасываемые от черной дыры на скорости, близкой к скорости света, двигались через реликтовое излучение и взаимодействовали в нем с микроволновыми протонами, поднимая энергию фотонов до рентгеновского уровня. По длине джета можно сделать вывод, что электроны продолжают двигаться со скоростью, близкой к скорости света, даже в сотнях световых лет от черной дыры.

Отмечается, что Чандра проводил съемку других интересующих ученых объектов, когда случайно снял джет B3 0727+409. До этого было известно лишь очень небольшое количество удаленных черных дыр, джеты которых являются достаточно яркими для обнаружения в рентгеновском диапазоне. Изучая такие объекты, ученые надеются понять, как свойства сверхмассивных черных дыр менялись со времен молодой Вселенной до наших дней.

Ссылка: www.nasa.gov

Обсудить