Ракетно-космический завод в Филях, принадлежащий ГКНПЦ им. Хруничева, приступил к масштабному сокращению численности работников. Об этом сообщает сегодняшний номер газеты «Известия». РКЗ занимается производством ракет-носителей «Протон-М», здесь же были собраны первые экземпляры ракеты «Ангара». По данным газеты, работникам предприятия предложено до 21 декабря уволиться по собственному желанию с выплатой трех окладов. По истечении этой даты руководство начнет увольнять сотрудников принудительно.

В комментарии «Известиям» глава ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский отметил, что в его организации идет реформа, предполагающая сокращение административного персонала. По неподтвержденным данным, руководство РКЗ планирует сократить численность работников с 7 до 5 тысяч человек. В конструкторском бюро «Салют», которое разработало семейство ракет «Ангара» и занимается сейчас созданием тяжелого кислородно-водородного разгонного блока КВТК, штаты могут быть сокращены на 20-25%.

Принятый в прошлом году план реформы предполагает частичную продажу принадлежащей ГКНПЦ им. Хруничева земли. Предприятие расположено в престижном районе Филевской поймы на западе Москвы, рядом с Серебряным бором и элитным поселком Годуново. Часть производства из Филей должна быть перенесена в омское ПО «Полет» – там, в частности, должно быть развернуто серийное производство ракет «Ангара».

Ракеты «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5», испытания которых состоялись в июле и декабре 2014 года, были созданы в единичном экземпляре. Второй пуск тяжелой ракеты может состояться только в начале, легкой – в конце 2017 года. Эти даты удастся выдержать, если с созданием серийного производства в Омске не возникнет непредвиденных сложностей. Между тем, ПО «Полет» в прошлом выпускало лишь ракету-носитель легкого класса «Космос-3М» и различные космические аппараты. Здесь же был создан военный спутник для наблюдения за океанами «Канопус-СТ», потерянный 5 декабря 2015 года из-за сбоя, помешавшего отделению от разгонного блока. Есть обоснованные сомнения в том, что предприятие имеет необходимый опыт, чтобы быстро и качественно начать крупносерийное производство новых высокотехнологичных ракет. В Москве, согласно планам реформы, сохранится производство ракет «Протон-М». Вывести их из эксплуатации предполагается в начале 2020-х годов.

Ссылка: izvestia.ru

Обсудить