В последние годы ГКНПЦ им. Хруничева часто становился фигурантом печальных новостей. Именно это предприятие отвечает за постройку ракет «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М», которые стали причинами наиболее громких и тяжелых аварий последнего времени. Многократно подвергалась критике и зарплатная политика предприятия. Доходы инженеров и рабочих филевского завода зачастую в разы ниже, чем в среднем по Москве. Частые аварии ракет-носителей и следующие за ними в обязательном порядке аварийные комиссии привели к сокращению пусков, из-за чего предприятие лишилось значительной доли дополнительных доходов. В начале августа американская компания ILS, которая является оператором коммерческих запусков на «Протонах-М», сообщила о сокращении персонала на четверть. С настоящего времени ILS ожидает 3-4 заказов в год вместо 7-8, как ранее. В довершение всего, некоторые работники предприятия стали фигурантами странного дела о саботаже, возбужденного Следственным комитетом после очередной аварии.

В то же время, предприятие может похвастаться и определенными успехами. В июле 2014 года в Плесецке начались летные испытания ракет-носителей семейства «Ангара». На декабрь запланирован первый полет ракеты тяжелого класса «Ангара-А5», которая должна прийти на смену «Протонам». Сейчас инженеры Центра работают над созданием кислородно-водородного разгонного блока КВТК.

Новое руководство космической отрасли неоднократно критически высказывалось о Центре Хруничева. Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко назвал «Ангару» тупиковой ракетой, а в начале сентября в разговоре с Путиным он предложили сократить число планируемых стартовых комплексов новой ракеты с четырех до двух: по одному в Плесецке и на космодроме Восточный. 7 августа исполняющим обязанности гендиректора ГКНПЦ был назначен представитель Объединенной ракетно-космической корпорации Андрей Калиновский.

Сейчас интернет наполнен слухами о запланированной кардинальной реформе ГКНПЦ им. Хруничева. Сообщается, в частности, что после декабрьского пуска «Ангары-А5» чистка руководства предприятия может продолжиться. Есть неофициальная информация о распродаже принадлежащей ГКНПЦ земли. В частности, согласно планам, источник которых неизвестен (1, 2, 3 - ист.), к 2018 году площадь Центра должна сократиться на 63%. Наконец, 5 сентября на предприятии было опубликовано специальное заявление Калиновского. Новый руководитель говорит о сложном финансовом положении Центра им. Хруничева. Для исправления ситуации планируется привлечь средства государственного бюджета. Условием для получения кредита является оптимизация расходов. Под этой обтекаемой формулировкой скрываются два основных решения. «Сегодня наше предприятие занимает очень большую территорию, часть из которой не используется». – говорит Калиновский. – «Необходимо избавиться от пустырей и сконцентрировать производственную деятельность в нескольких корпусах». Второе решение мягко названо «повышением производительности труда». В этом направлении и. о. гендиректора видит большие возможности, причем он особо отмечает, что реализация плана не потребует существенных вложений и приведет к росту зарплат работников предприятия. Очевидно, что речь может идти только о сокращениях. Калиновский упоминает в своем заявлении, что планирует дать руководителям подразделений полномочия «по управлению фондом оплаты труда и численностью персонала».

Необходимо отметить, что ГКНПЦ им. Хруничева расположен в хорошем районе на западе Москвы. В прошлом городские чиновники не раз выражали заинтересованность в землях предприятия. Время от времени появляются слухи о полном переносе производства из Москвы в область. Последнее, впрочем, достаточно маловероятно, потому что настолько жесткая реформа может нанести критический удар по единственному в России производителю ракет тяжелого класса.

То, что Центр им. Хруничева уже долгое время находится в кризисном состоянии, не подлежит сомнению. Предприятие действительно переразмерено и нуждается в повышении производительности труда. Важно, однако, чтобы программа преобразований имела положительный эффект и не усугубила ситуацию. В прошлом аналогичные реформы в России натыкались на две противоположные проблемы. В одних случаях, пасуя перед недовольством сотрудников, реформаторы отделываются чисто бумажным сокращением штатов без реального эффекта. В других случаях массовые увольнения крайне негативно сказываются на производственных и инженерных возможностях предприятия. Сможет ли новое руководство ГКНПЦ им. Хруничева проскользнуть между этими ошибками – вопрос открытый.

Космическая лента

Обсудить