- Подробности
- Опубликовано: 17.08.2015 11:33
В среду 19 августа в 14:50 мск должен состояться пуск японской ракеты H-2B с кораблем HTV 5. Спустя пять дней этот космический аппарат будет пристыкован к нижнему узлу модуля Harmony Международной космической станции. Изначально старт был запланирован на 16 августа, однако из-за плохих погодных условий его пришлось перенести. Аппарат доставит на станцию 5,5 т грузов, в том числе 4,5 т в герметичном отсеке и 1 т в открытом «багажнике». После завершения европейского проекта ATV, HTV остался самым тяжелым из четырех космических кораблей, которые сейчас используются для пополнения припасов МКС (HTV, «Прогресс М», Dragon и Cygnus).
Первый запуск HTV состоялся 17 сентября 2009 года. В своем пятом полете HTV доставит на станцию большое количество оборудования и образцов для научных экспериментов. Среди них – 12 «Жилых модулей для мышей», MHU (Mouse Habitat Unit). Эти модули предназначены для изучения влияния невесомости и искусственной гравитации на живые организмы. Каждый MHU может вмещать одну мышку. Модули рассчитаны на работу в течение 30 дней. Они помещены в центрифугу радиусом 15 см. Это позволит создавать среду с искусственной гравитацией, эквивалентной земной. Шесть мышей будут проходить эксперимент в условиях ускорения, а шесть – в микрогравитации. После завершения эксперимента животных предполагается вернуть на Землю. Ученые отмечают, что эксперимент с живыми организмами в условиях с искусственной гравитацией на МКС будет проводиться впервые.
Похожий эксперимент проводился в СССР на космическом аппарате «Бион-4» в 1977 году. В центрифуге радиусом 33,5 см, в которой находилось десять крыс, в течение более чем двух недель симулировалось ускорение, эквивалентное ускорению свободного падения на поверхности Земли. По результатам эксперимента ученые заявили, что им удалось минимизировать негативные эффекты, которые наблюдались у животных после аналогичного по длительности пребывания в невесомости. Вместе с тем, у крыс наблюдалось более значительное, чем в невесомости, снижение работоспособности высших отделов центральной нервной системы. Вероятно, нежелательные эффекты были обусловлены малым радиусом установки и большой скоростью вращения (54 оборота в минуту), что приводило к возникновению прецессионных и кориолисовых ускорений.
Кроме MHU, в среду на МКС отправится платформа ELF (Electrostatic Levitation Furnace) для изучения того, как меняются термофизические свойства высокотемпературных расплавов в условиях микрогравитации. В негерметичном отсеке на станцию будет доставлен калориметрический электронный телескоп CALET (CALorimetric Electron Telescope). Цель эксперимента – поиск источников высокоэнергетических космических лучей.
Ссылка: iss.jaxa.jp
|