На новый снимок космического аппарата «Новые горизонты» (New Horizons) попала пустынная ледяная равнина, лишенная ударных кратеров. Предполагается, что ее возраст не превышает ста миллионов лет, а поверхность до сих пор формируется под влиянием различных геологических процессов. Эта равнина расположена на севере от ледяных гор, которые мы видели в четверг, в так называемом «сердце» Плутона – регионе Томбо (назван в честь первооткрывателя Плутона Клайда Томбо).

«Эту местность объяснить непросто». – говорит Джефф Мур, глава команды по изучению геологии и геофизики в научной группе «Новых горизонтов» Исследовательского центра НАСА им. Эймса. – «Открывтие молодой пустынной равнины без кратеров не соответствует всем ожиданиям, которые у нас были до пролета».

Необычный ледяной регион, напоминающий регионы с замерзшими ледяными трещинами на Земле, получил название Равнина Спутник (Sputnik Plain). Поверхность равнины имеет неправильную форму, ее размеры – около 20 км в поперечнике. За границей равнины с одной стороны находится рельеф с холмами и большим количеством мелких впадин, часть из которых заполнена темными породами. С другой стороны – поверхность со мелкими впадинами, образовавшимися, предположительно, в процессе сублимации (испарения) льда.

Пока у ученых есть две теории, объясняющие образование равнины Спутник. Согласно первой из них, сегментация поверхности появилась при стягивании верхнего слоя пород. Подобный процесс наблюдается в скважине при высыхании бурового раствора. Сторонники второго предположения считают, что неровности возникли в результате процессов конвекции в приповерхностном слое горных пород. Этот слой состоит из замороженного монооксида углерода, метана и азота. Для активации конвекции должно быть достаточно небольшого внутреннего тепла Плутона.

На равнине Спутник есть небольшое количество темных полос, длина которых составляет до нескольких километров. Многие из них вытянуты приблизительно в одном направлении. Ученые считают, что эти детали рельефа могли образоваться в результате ветровой обработки поверхности Плутона.

Ссылка: www.nasa.gov

Обсудить