Личное мнение.

Существует общераспространенное мнение о том, что пилотируемые полеты в космос являются очень дорогим удовольствием. При этом они не приносят научной пользы, но отбирают средства у разработчиков автоматических научно-исследовательских станций и телескопов. Я не собираюсь опровергать или поддерживать это мнение, а просто предлагаю проанализировать, как менялся бюджет американского космического агентства с момента запуска первого искусственного спутника Земли и как финансирование космонавтики коррелировало с пилотируемыми программами.

На изображении ниже приведен график изменений бюджета НАСА в миллиардах долларов, приведенных к цене доллара 2014 года. С первого взгляда на нем выделяются три периода роста. С начала 1961 до конца 1972 года НАСА потратило почти 300 млрд долларов. Рост и спад расходов с понятным сдвигом на один год совпадает с действием программы «Аполлон», которая позволила американцам высадиться на Луну. Черная линия на графике разделяет программу «Аполлон» на два этапа: слева от нее происходила разработка и испытания техники – сверхтяжелой ракеты «Сатурн V», корабля «Аполлон», лунного посадочного аппарата «Орел» и наземной инфраструктуры. С 1969 года начались регулярные полеты на Луну дважды в год (не считая 1970 года, когда во время полета экспедиции «Аполлон-13» возникла нештатная ситуация). После окончания разработки и испытаний, с тем же смещением на один год, в 1970 году бюджет НАСА уменьшился до $19 млрд в нынешних ценах, т. е. практически до современного уровня. Этих средств хватало на то, чтобы раз в полгода запускать миссию на Луну.

Следующий период, когда финансирование космонавтики быстро росло, тоже частично связан с пилотируемыми полетами. Финансирование увеличилось после катастрофы 1986 года, которую можно считать первой критической точкой в программе космических челноков. После нее расходы на межполетное обслуживание шаттлов значительно выросли. Были и другие причины. В последнем десятилетии XX века американская экономика хорошо развивалась, а правительство не испытывало недостатка в средствах, поэтому бюджетные запросы НАСА удовлетворялись без проблем. Наконец, в то же самое время увеличилось финансирование исследований Вселенной (обсерватория Хаббл) и Солнечной системы.

Во второй половине 1990-х расходы на космонавтику в США опять снизились, хотя пилотируемая программа только развивалась – в 1998 году началось строительство Международной космической станции. В это время завершилась работа над автоматическими миссиями, к которой НАСА вернулось в начале 1990-х. В 1996 году был запущен Mars Global Surveyor – первая полностью успешная миссия к Марсу за 20 лет, а к 1997 году завершилась разработка дорогой автоматической миссии «Кассини». Она изучает систему Сатурна до сих пор. Бюджет НАСА, однако, не рухнул до уровня ямы начала 1980-х. Это связано и с наличием МКС, и с продолжением работы над другими автоматическими миссиями.

Наконец, третий заметный период повышенного финансирования связан с программой возвращения на Луну «Созвездие». Работа над ней продолжалась с 2005 до 2010 года. В это время велась работа над новой сверхтяжелой ракетой «Арес», пилотируемым кораблем «Орион», прорабатывались концепции посадочных аппаратов «Альтаир» и другой техники. Однако увеличение расходов на космонавтику вряд ли можно назвать значительным и вообще сравнимым с теми пиками, которые возникали в 1960-х и конце 1980-х: война в Ираке затянулась, и Конгресс нещадно отбирал средства у научно-исследовательской программы, чтобы как-то финансировать «Созвездие». К 2010 году, после финансового кризиса, стало ясно, что нарастить финансирование НАСА до необходимого уровня правительство США не сможет. По финансовым, а также по политическим причинам программа «Созвездие» была закрыта. Вместе с ней космическое агентство лишилось тех средств, которые до этого были переведены из «научной» статьи расходов в «лунную». И даже в этом рекордно ужавшемся бюджете нашлись средства на разработку сверхтяжелой ракеты, новых космических кораблей и марсианской миссии MSL – несомненно, одной из самых амбициозных роботизированных миссий по изучению космоса в истории.

Сейчас экономика США вновь растет, а вместе с ней увеличивается и финансирование НАСА. В то же время, говорить о наличии твердой и долгосрочной тенденции роста пока преждевременно.

В конце я бы хотел сделать некоторые выводы.

1. Космонавтика дешевеет. Проекты, которые десятки лет назад требовали огромных средств, сейчас обходятся раз в 5-10 дешевле. Бюджет НАСА, урезанный до уровня 1987 года, позволяет финансировать разработку сверхтяжелой ракеты, трех космических кораблей, исследовательских станций для Марса и Юпитера, многомиллиардного телескопа им. Вебба.

2. Разработка техники обходится намного дороже эксплуатации. Это правило очевидно, когда разговор идет о роботизированных миссиях, но на самом деле точно так же верно и для пилотируемой космонавтики. Жаль, что большая часть амбициозных пилотируемых программ закрылась слишком рано.

3. Современные автоматические миссии обходятся не намного дешевле пилотируемой программы. Например, стоимость постройки космического телескопа Вебба чуть ли не превышает стоимость разработки сверхтяжелой ракеты SLS. Это можно объяснить тем, что простейшие дешевые исследовательские станции уже сделали свою работу. Чтобы узнавать что-то новое, разработчикам приходится увеличивать сложность миссий, а это приводит к быстрому росту их стоимости.

 

Космическая лента

Обсудить