Головной исследовательский институт Роскосмоса ЦНИИМаш подготовил план развития космонавтики, который предусматривает создание с 2017 года на базе модулей, которые готовились для Международной космической станции, собственной высокоширотной станции. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в институте. Такое решение, если оно будет принято, может иметь значительные и далеко идущие последствия для всей российской космонавтики.

Строительство российского сегмента МКС началось в 1998 году. Сейчас он состоит из двух полнофункциональных модулей «Заря» и «Звезда» и трех малых модулей «Пирс», «Поиск» и «Рассвет». Текущий план строительства сегмента включает дооснащение его первым настоящим лабораторным модулем «Наука», узловым и научно-энергетическим модулем. Запуск этих аппаратов планировался на 2017-2018 годы. Согласно данным, которые приводит сегодняшний номер газеты «Коммерсант», модуль «Наука», известный также как МЛМ (Многофункциональный лабораторный модуль), предлагается запустить на орбиту с наклонением 64,8 градуса. С высокоширотной орбиты национальная станция, в отличие от МКС, сможет обозревать большую часть территории России. У Роскосмоса появится возможность осуществлять запуски к ней сразу с двух космодромов на территории России – из Плесецка и с Восточного. Кроме того, с таким наклонением орбиты станции новый космодром на Дальнем Востоке можно будет использовать для запусков пилотируемых кораблей. Предлагается также использовать высокоширотную станцию в качестве перевалочного пункта для аппаратов, запускаемых к Луне, однако на практике эта идея смысла не имеет.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т», – заявил собеседник газеты, ссылаясь на предложения группы ЦНИИМаш. Узловой модуль представляет собой лишь герметичный шар с шестью стыковочными узлами. Его размеры лишь немного превышают размеры бытового отсека кораблей «Союз-ТМА». «ОКА-Т» - свободно летающий модуль с герметичным объемом 18 куб. м., который должен стыковаться со станцией время от времени для получения данных старых экспериментов и установки новых. Таким образом, на данный момент речь идет фактически о создании одномодульной станции, аналогичной тем, которые эксплуатировались в 1980-х годах прошлого века. В середине следующего десятилетия, впрочем, предполагается ее дооборудовать за счет перспективной пилотируемой орбитальной инфраструктуры.

Фактически предложенный проект означает отказ от эксплуатации МКС после 2020 года. Судя по приведенным отрывкам из проекта ЦНИИМаш, будущее нового научно-энергетического модуля становится крайне неопределенным. Нигде не говорится о его использовании в составе новой станции, а запуск дорогого модуля к МКС за два года до завершения ее эксплуатации не имеет смысла. Очевидно и то, что выход их программы МКС в 2020 году вопреки желанию американцев и европейцев продлить работу станции до 2024 года надолго испортит теплые отношения между НАСА и Роскосмосом, фундамент которых был заложен еще во времена СССР. Возможным решением проблемы может стать продажа модуля «Звезда» США и, при необходимости, осуществление запусков кораблей «Прогресс-МС» ко станции после 2020 года на платной основе.

Необходимо помнить, что план ЦНИИМаш на данный момент не был принят Роскосмосом. Глава российского космического агентства Олег Остапенко обещал выработать позицию по срокам эксплуатации МКС до конца текущего года.

UPD. Представители Роскосмоса опровергают намерение создать низкорбитальную станцию на базе модулей, предназначвшихся для МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», – сказал анонимный собеседник агентства Интерфакс. Эта информация не означает, что программа ЦНИИМаш не будет принята, однако еще раз указывает на то, что пока что она остается в статусе предложения.

Ссылка: www.kommersant.ru

Обсудить