Этим летом бывший космонавт Сергей Крикалев, поставивший рекорд по суммарной продолжительности пребывания в космосе и уволенный до этого с поста руководителя Центра подготовки космонавтов, стал первым заместителем головного научного института Роскосмоса ЦНИИМаш. На новом посту он курирует всю программу пилотируемых полетов, включая стратегию их развития в будущем. 14 ноября на заседании экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии он заявил, что при сохранении нынешних тенденций пилотируемый транспортный корабль нового поколения никогда не будет построен.

Новый многоразовый корабль, который должен быть более вместительным и современным, чем «Союзы», разрабатывается уже пять лет. В 2011 году в РКК «Энергия» был разработан эскизный проект, а летом 2013 года в ЦНИИМаш прошла защита технического проекта, согласно которому ПТК НП в тяжелой модификации будет способен совершать полеты на орбиту Луны и в точки Лагранжа системы Земля-Луна.

В своем выступлении Крикалев обратил внимание на многократные переносы сроков создания новых кораблей. В 2005 году на авиасалоне МАКС был представлен макет корабля «Клипер», летные испытания которого должны были начаться в 2012 году. Проект был закрыт, и на его месте появился ПТК НП. Его полет был запланирован на 2015 год, затем был перенесен на 2018. Сейчас речь идет о том, что первый автоматический полет он совершит только в 2021 году, а впервые доставит в космос людей в 2024 году. Крикалев отмечает, что даже для выполнения такого графика к началу следующего десятилетия на космодроме Восточный должен быть построен стартовый комплекс для ракет «Ангара-А5», тогда как сейчас не готов даже его проект. «За последние 15 лет в сфере пилотируемой космонавтики мы сделали три маленьких модуля для МКС размером с два стола. При этом изначальное техническое задание по МКС к сегодняшнему дню выполнено хорошо если на треть». – заявил бывший космонавт.

Можно добавить, что процесс создания принципиально новых аппаратов в российской космической отрасли обычно замедлятся или останавливается, когда приходит время переходить от бумажных проектов к созданию реальной рабочей техники. Сейчас перспективный пилотируемый корабль находится именно в этой фазе. Существуют и финансовые проблемы. В 2013 году заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Деречин заявлял, что разработка корабля потребует не менее 160 млрд рублей. Тогда эксперты отмечали, что представленная смета выглядит относительно скромно и со временем наверняка вырастет. Однако в проекте новой Федеральной космической программы на финансирование проекта ПТК НП до 2025 года предполагается выделить всего 60,8 млрд рублей.

Ссылка: izvestia.ru

Обсудить