- Подробности
- Опубликовано: 26.05.2025 10:59
23 мая компания SpaceX опубликовала результаты расследования аварии ракетно-космической системы Starship в ходе восьмого испытательного полета, который состоялся 6 марта 2025 года. Тогда после отделения первой ступени Super Heavy несколько двигателей «Раптор», установленных на «Старшипе», отключились. «Старшип» начал неконтролируемо вращаться и упал над Карибским морем.
События 6 марта, включая время отказа двигательной установки, были похожи на аварию в седьмом полете, который состоялся 16 января 2025 года. Однако SpaceX заявляет, что эти два отказа имели разные причины. Расследование январской аварии установило, что к потере корабля привели повышенные вибрации в двигательном отсеке.
Согласно же новому заявлению компании, мартовская авария началась с возникновения неисправности в одном из двигателей «Раптор», природа которой в пресс-релизе не уточняется. Проблема привела к «непреднамеренному смешиванию и воспламенению компонентов топлива». В результате пожара двигатель был полностью потерян, после чего отключились два соседних двигателя в центральном блоке, а затем один из трех двигателей внешнего контура с вакуумными соплами. После этого «Старшип» потерял управление.
Чтобы снизить риски повторения подобной аварии, SpaceX установила дополнительные барьеры на некоторых ключевых соединениях двигателя «Раптор» и новую систему продувки азотом, а также усовершенствовала систему слива топлива. В разработке находится новая версия двигателя повышенной надежности, в которой будет полностью решена проблема, спровоцировавшая аварию в восьмом полете.
В то же время, в отчете SpaceX утверждается, что меры, принятые после седьмого полета для устранения гармонического отклика в двигательном отсеке и снижения риска возгорания, продемонстрировали свою эффективность.
Заявление SpaceX об итогах расследования появилось на следующий день после того, как Федеральное управление гражданской авиации США дало разрешение на проведение девятого испытательного полета «Старшипа». Он может состояться уже ночью 28 мая в 3:30 мск.
Важной особенностью следующего полета станет повторное использование первой ступени Super Heavy, которая впервые использовалась в миссии 16 января. В рамках межполетного обслуживания некоторые элементы ступени были заменены, однако SpaceX утверждает, что «большая часть» систем, включая 29 из 33 двигателей «Раптор», оставлены без изменений. На этот раз не будет предприниматься попытка вернуть Super Heavy на космодром для подхвата. Вместо этого первая ступень будет использована для тестирования нового профиля полета после отделения «Старшипа», включая управление тем, как ступень переворачивается. Также она будет спускаться с повышенным углом атаки. Эти изменения призваны уменьшить расход топлива на возврат Super Heavy.
Программа полета для второй ступени (Starship) включает повторение задач, которые стояли в 7-8 полетах: повторный запуск двигателя «Раптор» в космосе, развертывание восьми габаритно-массовых макетов спутников Starlink V3 и отработка нового профиля входа в атмосферу Земли.
Ссылка: spacenews.com
|