В 2020 году Китай, который до этого занимался успешным исследованием Луны, запустил свою первую автоматическую межпланетную станцию к другой планете. Космический аппарат «Тяньвэнь-1» успешно достиг Марса и выполнил мягкую посадку на его поверхность. В этом месяце будет запущена вторая межпланетная миссия Китая – «Тяньвэнь-2». Ее целью станет околоземный астероид, а также комета Главного пояса.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация 18 мая сообщила, что сейчас проводится установка аппарата «Тяньвэнь-2» на ракету-носитель «Великий поход-3B» на космодроме Сичан. Официально дата запуска не сообщалась, но предполагается, что он состоится 28 мая в 19:00-23:00 мск. Резервные окна запуска выделены 29 и 30 мая.

Первой целью «Тяньвэнь-2» станет околоземный астероид (469219) Камоалева. Автоматическая станция должна будет достичь его в июле 2026 года. Она возьмет с поверхности астероида образец грунта. Отлет станции ожидается в апреле 2027 года, а доставка капсулы с грунтом на Землю – 29 ноября 2027 года. Сбросив капсулу в атмосферу Земли, станция «Тяньвэнь-2» выполнит гравитационный маневр у нашей планеты и направится ко своей второй цели – комете 311P/PANSTARRS. Этот перелет займет у «Тяньвэнь-2» более шести лет.

Астероид Камоалева имеет диаметр от 40 до 100 м и считается квазиспутником Земли. Данные наземных наблюдений указывают на то, что он может быть частью естественного спутника, который оказался отброшен в космос на собственную орбиту в результате столкновения с другим космическим объектом. Анализ образцов с этого астероида позволит пролить свет на его происхождение.

Поскольку у ученых очень мало информации о строении астероида Камоалева, разработчики космического аппарата заложили три метода отбора проб: в режиме зависания при помощи роботизированной руки, отбор методом касания поверхности вращающейся щеткой и, если рельеф это позволит, метод посадки с жесткой фиксацией на астероиде. Неизвестно, сколько грунта планируется отобрать с астероида для доставки на Землю. Ранние концепции этой миссии предполагали, что масса образцов составит от 200 до 1000 граммов.

Хотя «Тяньвэнь-2» станет первой миссией, официально направленной к астероиду, в 2012 году Китай уже изучал астероид 4179 Тутатис в рамках расширенной миссии лунной автоматической станции «Чанъэ-2».

Комета 311P/PANSTARRS, которая станет целью во второй части миссии «Тяньвэнь-2», вращается на расстоянии от 1,94 до 2,44 а. е. от Солнца. Автоматическому аппарату предстоит провести дистанционное зондирование кометы, уточнить ее орбиту, форму и параметры вращения вокруг собственной оси. Также «Тяньвэнь-2» должен будет изучить состав кометы и выбросы летучих веществ с ее поверхности.

На борту станции «Тяньвэнь-2» находятся многоспектральные и инфракрасные спектрометры для изучения химического состава космических тел и камеры высокого разрешения для картирования их поверхности. Для исследования подповерхностной структуры будет использоваться радиолокатор. Также станция оборудована магнитометром для определения остаточных магнитных полей, анализаторами пыли и газа и детектором заряженных частиц от Института космических исследований РАН.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить