- Подробности
- Опубликовано: 14.05.2025 12:02
Флагманская научно-исследовательская миссия НАСА Europa Clipper была запущена 14 октября 2024 года. Эта автоматическая межпланетная станция будет работать на орбите Юпитера и изучать один из наиболее интересных естественных спутников этой планеты – Европу. Планетологи полагают, что под внешней ледяной корой на Европе существует глобальный океан, в котором присутствуют источники энергии для поддержания возможной внеземной жизни. Europa Clipper выполнит много близких пролетов около спутника и, как надеются ученые, соберет о нем огромное количество уникальной информации.
Траектория полета станции Europa Clipper предусматривает два гравитационных маневра на пути к Юпитеру: у Марса и у Земли. 1 марта 2025 года станция пролетела в 884 км над поверхностью Марса. Помимо коррекции траектории полета, специалисты использовали это событие, чтобы протестировать один из основных инструментов станции – инфракрасный спектрометр E-THEMIS, предназначенный для определения температуры поверхности Европы.
В ходе пролета на протяжении 18 минут E-THEMIS делал снимки Марса с интервалом в 1 секунду, и после 5 мая эти изображения были переданы на Землю. В результате специалисты объединили их в одно глобальное изображение Марса. На нем (выше) теплые области показаны красным цветом, а более холодные – синим.
На этом снимке не обнаружилось никаких сюрпризов, но ученые этого и не ожидали. Их цель заключается в том, чтобы сравнить изображение E-THEMIS с изображениями, полученными старым космическим аппаратом Mars Odyssey, чтобы убедиться, что инструмент работает корректно.
Также в ходе пролета к Марсу был испытан радиолокатор Europa Clipper. Собранные им данные пока не были переданы на Землю для анализа.
Пролет Europa Clipper у Земли состоится в декабре 2026 года, а выход на орбиту Юпитера запланирован на 2030 год. Сканирование температуры Европы будет одним из основных направлений работы космического аппарата. На основе этих данных ученые надеются определить, сколько тепла излучает спутник через свою поверхность и как глубоко от поверхности находится океан.
Европа испещрена крупными хребтами и разломами, которые, по мнению ученых, образуются за счет действия океана, разрывающего ледяную кору, и воды, поднимающейся вверх и заполняющей щели. Ученые хотят измерить температуру этих форм рельефа. Если она окажется выше, чем у окружающей поверхности, это укажет на то, что процесс продолжается в наше время.
Ссылка: jpl.nasa.gov
|