- Подробности
- Опубликовано: 08.05.2025 11:46
Японская компания ispace 6 мая сообщила, что ее лунная исследовательская станция Hakuto-R M2, получившая название Resilience («Устойчивость»), вышла на орбиту Луны в 23:41 мск. Для этого аппарат провел маневр при помощи своей маршевой двигательной установки, которая проработала девять минут.
Весь полет Resilience разделен на 10 этапов, из которых выход на орбиту Луны является седьмым. Последним этапом должна стать стабильная работа на поверхности Луны, и достижение этой цели позволит объявить миссию полностью успешной.
Японская лунная станция была запущена 15 января 2025 года со стартовой площадки №39А Космического центра НАСА им. Кеннеди во Флориде на ракете-носителе Falcon 9. Вместе с ней была запущена станция Blue Ghost 1 американской компании Firefly Aerospace. Она успешно приземлилась на Луну еще в марте и уже завершила свою работу, однако перелет Resilience проводится по низкоэнергетической траектории. Японская станция выполнила пролет около естественного спутника Земли 14 февраля, а затем отдалилась на 1,1 млн км от нашей планеты, после чего вновь сблизилась с Луной и смогла выйти на ее орбиту.
Около месяца у японского аппарата займет постепенное снижение орбиты и выход на опорную предпосадочную круговую орбиту высотой 100 км. Посадка Hakuto-R M2 на Луну запланирована 5 июня в 22:24 мск. Район посадки станции находится в экваториальной части Луны в Море Холода. На станции установлено пять приборов и маленький луноход Tenacious («Упорный»), разработанный европейским подразделением ispace. Он должен будет исследовать регион вокруг места посадки, а также собрать лунный реголит. Право собственности на собранные образцы грунта будет формально передано НАСА за сумму в 5 тысяч долларов согласно договору, заключенному между агентством и ispace в 2020 году.
Resilience является второй лунной посадочной станцией для компании ispace. Первый аппарат Hakuto-R M1 был потерян при посадке на Луну в апреле 2023 года. После проведенного расследования причиной аварии были объявлены ошибки в программном обеспечении космического аппарата. По плану, следующая лунная миссия будет разработана американским подразделением ispace, которое выступает в качестве подрядчика компании Draper, получившей заказ НАСА по программе Commercial Lunay Payload Services (Коммерческая доставка грузов на Луну). Старт этой миссии запланирован на 2026 год, а в 2027 году должен быть запущен следующий посадочный аппарат японского подразделения ispace.
Помимо этого, 30 апреля ispace объявила, что была выбрана японским космическом агентством JAXA в качестве основного подрядчика в проекте по созданию научно-исследовательского спутника Луны. Его основной задачей станет картирование залежей водяного льда.
Ссылка: spacenews.com
|