НАСА запустило программу поддержки малых лунных автоматических станций CLPS (Commercial Lunar Payload Services) в 2018 году. С тех пор более 10 компаний из США получили контракты, предусматривающие финансирование различных этапов работ. Программа столкнулась с многочисленными задержками, но 2024 и 2025 годах состоялось четыре запуска автоматических лунных станций от компаний Astrobotic, Intuitive Machines и Firefly Space. Последней удалось добиться наибольших успехов: станция Blue Ghost месяц назад осуществила мягкую посадку на Луну и выполнила всю научную программу.

1 апреля на слушаниях в космическом подкомитете Комитета по науке Палаты представителей США руководители трех перечисленных выше компаний выступили за изменения требований НАСА к подрядчикам по программе CLPS.

Джейсон Ким, генеральный директор Firefly Aerospace, призвал к «стабильным, многолетним обязательствам по финансированию» в рамках CLPS, которые обеспечили бы регулярный запуск 2-3 миссий ежегодно. Он также рекомендовал инвестировать в испытательные центры для тестирования лунных космических аппаратов и развивать систему связи для лунных миссий.

Джон Торнтон, генеральный директор Astrobotic, призвал подумать о новом этапе программы, который он назвал CLPS 2.0, после того, как в 2028 году истекут нынешний контракты НАСА с подрядчиками.

Компания Astrobotic попыталась запустить свою станцию Peregrine в январе 2024 года, однако из-за неполадок она не смогла покинуть даже орбиту Земли. Торнтон считает, что НАСА следует заключать «блочные» контракты сразу на несколько миссий, что позволило бы компаниям экономить на оптовых закупках комплектующих у своих поставщиков.

Стив Альтемус, президент и генеральный директор Intuitive Machines, также одобрил блочные закупки посадочных станций на следующем этапе программы CLPS. Его компания доставила на Луну два посадочных аппарата, но оба они при посадке опрокинулись на бок. И если первая станция Nova-C в прошлом году смогла выполнить часть своих задач, то вторая станция из-за истощения заряда аккумуляторов была потеряна в течение суток после посадки.

Альтемус считает, что следует разрешить другим правительственным агентствам помимо НАСА заказывать миссии на Луну у компаний, участвующих в программе CLPS.

Intuitive Machines, будучи публичной компанией, ежеквартально отчитывается о финансовом состоянии перед своими инвесторами. Согласно этим публикациям, финансовое состояние компании сложно назвать стабильным, и, весьма вероятно, проблема касается других частных компаний, деятельность которых сосредоточена вокруг программы CLPS. В частности, в прошлом году доходы от запуска первой лунной миссии IM-1 не позволили бы Intuitive Machines продолжать деятельность в течение следующих 12 месяцев. Компания продолжает работать за счет дополнительных контрактов НАСА на проведение научно-исследовательских работ по другим программам. В этом году ситуация должна быть еще сложнее, поскольку научную программу второй миссии IM-2 не удалось выполнить даже частично.

Законодатели и представители НАСА 1 апреля также обсудили луноход VIPER, запуск которого ранее был отменен НАСА ради экономии средств и из-за рисков, связанных с неготовностью тяжелого посадочного аппарата от компании Astrobotic. В прошлом году НАСА предложило частным компаниям забрать уже готовый луноход и завершить миссию самостоятельно, однако, судя по разговору в Конгрессе, этот план имеет мало шансов на реализацию.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить