- Подробности
- Опубликовано: 02.04.2025 12:57
16 января 2025 года состоялся первый пуск новой ракеты тяжелого класса New Glenn компании Blue Origin. Ракета стартовала со стартовой площадки №36 космодрома на мысе Канаверал в 10:03 мск. Ее вторая ступень с закрепленной на ней полезной нагрузкой достигла орбиты, и испытания были объявлены успешными. Однако в качестве дополнительной цели предполагалось вернуть первую ступень ракеты на плавучую платформу в Атлантическом океане. Сделать это не удалось.
31 марта Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявило, что принимает результаты проведенного Blue Origin расследования инцидента. Официальной причиной потери первой ступени объявлен отказ, который помешал повторно запустить для торможения двигательную установку при входе в плотные слои атмосферы Земли. Специалисты Blue Origin составили план из семи пунктов, которые позволят решить проблему в будущих полетах, однако в заявлении FAA подробности о них не приводятся. Сама компания в своем пресс-релизе сообщает, что изменения затронут систему распределения топлива и подачи топлива в двигатели.
Завершение расследования позволяет Blue Origin начать подготовку ко второму полету ракеты, хотя FAA еще предстоит подтвердить, что план по исправлению ошибок выполнен. Компания ранее заявляла, что планирует осуществить второй пуск New Glenn до конца весны этого года, и в ходе этого полета также будет предпринята попытка вернуть первую ступень ракеты.
Помимо New Glenn, в сообщении от 31 марта Федеральное управление гражданской авиации США коснулось инцидента с аварией ракетно-космической системы Starship компании SpaceX в ходе седьмого полета, который также состоялся 16 января. В качестве окончательной причины потери Starship указана вибрация в двигательном отсеке, которая приводила к постепенному увеличению нагрузки на двигательную систему вплоть до ее отказа.
Ранее FAA позволило SpaceX провести еще один испытательный полет, даже несмотря на то, что расследование январской аварии не завершилось. Однако в ходе восьмого полета в начале марта Starship был потерян в полете по тому же сценарию, что и в январе.
SpaceX до сих пор продолжает расследование мартовской аварии, и ни сама компания, ни FAA не приводят никаких подробностей о ходе этой работы. Управление лишь отмечает, что до завершения расследования на новые полеты системы Starship лицензия выдаваться не будет.
Ссылка: spacenews.com
|