Европейская ракета легкого класса Vega C, полеты которой приостанавливались на два года, будет готова к пуску сегодня ночью. Старт Vega C со спутником радиолокационной разведки Sentinel-1C запланирован на ночь с 4 на 5 декабря в 0:20 мск.

Эта дата была объявлена компанией Arianespasce 27 ноября одновременно с анонсом переноса пуска на один день. Перенос с 3 на 4 декабря (по европейскому времени) произошел из-за необходимости провести «дополнительные проверки и мероприятия из соображений предосторожности». На специальной пресс-конференции представители компании-оператора запуска не представили подробностей о возникшей проблеме, но назвали ее незначительной.

Руководство Arianespace и итальянской компании Avia, которая занимается разработкой и производством ракет «Вега», выразили уверенность, что первый полет Vega C после переделки пройдет успешно.

Предыдущий полет ракеты Vega C состоялся в декабре 2022 года и закончился аварией. Аварийная комиссия постановила, что в прогаре двигателя второй ступени Zefiro-40 был виноват некачественный углерод-углеродный композит, поставленный украинским подрядчиком. Avio поменяла поставщика материала, но на испытаниях в июне 2023 года сопло двигателя вновь разрушилось. После этого Avio признала, что проблема кроется в конструкции самого сопла Zefiro-40. На перепроектирование двигателя, включая сопло и форсунки, ушел почти год. Квалификационные испытания нового двигателя включали два тестовых прожига, второй из которых состоялся 3 октября. По результатам испытаний ракета была допущена к полету.

Параллельно с работой над двигателем отдельная команда инженеров провела повторный анализ всей конструкции Vega C для оценки ее надежности и эффективности. Все рекомендованные специалистами изменения были внесены в конструкцию ракеты.

Возвращение Vega C к полетам происходит через пять месяцев после первого пуска тяжелой ракеты-носителя Ariane 6. Таким образом, во второй половине этого года Европе сумело вернуть независимый доступ в космос. До этого более года из-за отсутствия собственных средств выведения ЕКА было вынуждено запускать европейские космические аппараты на ракетах Falcon 9 американской компании SpaceX.

Космический аппарат Sentinel-1C был построен компанией Thales Alenia Space для группировки спутников радиолокационной съемки Copernicus, которая создается и эксплуатируется ЕКА под патронажем Еврокомиссии. Предполагается, что на орбите новый спутник заменит Seintel-1B, который вышел из строя почти три года назад и был объявлен окончательно утерянным в августе 2022 года. Sentinel-1C присоединится к существующему, но устаревшему космическому аппарату Sentinel-1A.

От более старых моделей Sentinel-1C отличается добавлением аппаратуры AIS (автоматической идентификационной системы) для отслеживания морских судов. Ожидается, что новый спутник будет введен в эксплуатацию через 3-6 месяцев после завершения орбитальных испытаний.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить