29 сентября 2022 года американская межпланетная станция Juno («Юнона»), работающая на орбите Юпитера, приблизилась к спутнику этой планеты Европе на расстояние 355 км. В ходе близкого пролета установленная на Juno камера JunoCam сделала четыре снимка поверхности Европы. Еще одна черно-белая фотография была получена при помощи звездного датчика.

Недавно ученые завершили анализ собранных в 2022 году данных. Результаты их работы были опубликованы в журнале Planetary Science Journal.

Траектория пролета космического аппарата позволила получить снимки экваториального региона Европы. Наряду с ожидаемыми ледяными глыбами, хребтами, уступами и котловинами на снимках также были обнаружены неравномерно распределенные впадины с крутыми склонами шириной от 20 до 50 км. Подобные формы рельефа ранее находили в других регионах Европы.

Считается, что под ледяной поверхностью Европы находится гигантский океан. Он должен приводить по меленному региональному движению внешней ледяной коры Европы, а также к формированию хребтов и разломов на стыках ледяных плит. Снимки JunoCam подтверждают, что поверхность Европы у полюсов медленно смещается. Более того, впервые проведенное картирование структуры разломов в южном полушарии позволяет предположить, что истинное влияние динамики коры на геологию поверхности Европы более значительно, чем считалось ранее.

Также по снимкам JunoCam была изменена классификация «кратера Гверна». Элемент рельефа, который ранее считался ударным кратером, оказался набором пересекающихся хребтов, которые создают вытянутую тень.

Камера JunoCam не отличается рекордными характеристиками, и потому наибольшего разрешения удалось достичь на снимке звездного датчика, который снял ночную сторону Европы, освещенную отраженным от Юпитера светом. Этот подход позволил запечатлеть сложные элементы рельефа, такие как сеть пересекающихся гребней и темные пятна от того, что, вероятно, является выбросами водяного пара из подповерхностного океана.

Любопытство ученых вызвал регион с хаотично перемежающимися возвышенностями, депрессиями и хребтами, сложенный красно-коричневым материалом. Он имеет размер приблизительно 37 на 67 км и из-за своей формы был назван «Утконосом». Его северная и южная части соединены трещиноватой «шеей» и покрывают окружающую местность материалом, содержащим многочисленные ледяные глыбы размером до 7 км. По мнению научной команды Juno, этот участок поверхности подтверждает предположение о том, что ледяная кора Европы может ломаться над карманами соленой воды в подповерхностном океане.

Примерно в 50 км к северу от «Утконоса» находятся двойные хребты, окруженные темными пятнами, которые, по предположению ученых, являются отложениями выбросов криовулканов. Это указывает на то, что подповерхностный океан спутника является геологически активным в наше время.

Ссылка: jpl.nasa.gov

Обсудить