Автоматическая станция Nova-C «Одиссей» компании Intuitive Machines была запущенна 14 февраля. В ходе перелета к Луне компания сообщала о двух небольших проблемах, подчеркивая, что аппарат остается в «отличном состоянии», и 23 февраля «Одиссей» выполнил мягкую посадку в районе южного полюса Луны.

Посадка, однако, прошла не по плану, и аппарат завалился на бок. Теперь Intuitive Machines поделилась с журналистами подробностями того, как проходила этот полет.

За прошедшие с момента запуска недели миссия «Одиссея» столкнулась с 11 «кризисами». Первый из них случился сразу после отделения от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9. Из-за отказа звездного датчика космический аппарат не мог выстроить солнечную ориентацию и начать зарядку аккумуляторов. Связь с ним была прерывистая. Спустя несколько часов возникла серьезная угроза потери «Одиссея». Однако оператором удалось восстановить связь и перезапустить звездный датчик.

Незадолго до посадки на Луну наземная команда выяснила, что лазерные дальномеры, необходимые для определения высоты в процессе снижения, не работают. Проблема была вызвана тем, что перед запуском в них забыли вставить небольшие штифты, отвечающие за включение и выключение приборов. Посадка на Луну была отложена, а на спутник в спешке загрузили новое программное обеспечение, позволявшее использовать для определения высоты допплеровский демонстратор НАСА, который был запущен для отработки в качестве полезной нагрузки и не включался в контур управления космического аппарата.

 

Однако бортовой компьютер «Одиссея» не мог обрабатывать данные с этого прибора в реальном времени. В итоге вышло так, что последние надежные данные о высоте аппарат получил, когда до Луны оставалось 15 км. Последние 12 минут полета «Одиссей» летел, ориентируясь только на показания инерциометра и оптическую систему навигации, которая измеряла пройденное расстояние, сравнивая снимки камер.

Накопленная ошибка инерциометра к моменту касания поверхности составила около 100 м. Бортовой компьютер «полагал», что до Луны еще достаточно далеко, и боковая скорость аппарата составляла около 2 м/с. Из-за этого при касании поверхности одна из шести опор «Одиссея» сломалась. Постояв вертикально несколько секунд до отключения тормозного двигателя, он завалился на бок.

«Одиссей» выполнил посадку в 1,5 км от плановой точки, оказавшись на краю кратера с углом поверхности около 12 градусов. Большая солнечная панель, которая располагается в верхней части посадочного аппарата, оказалась в тени, и не смогла вырабатывать энергию. Небольшая боковая батарея вырабатывала 170 Вт. Этого достаточно для поддержания «Одиссея» в рабочем состоянии при бездействии, но не при активном радиообмене с Землей, поскольку его основной радиопередатчик потребляет 210 Вт.

Intuitive Machines пришлось выбирать между несколькими дополнительными днями «жизни» станции до того, как в районе посадки наступит лунная ночь, и сбором максимального объема данных с полезной нагрузки. Выбор был сделан в пользу второго.

Кроме этого, две из четырех антенн лунной станции передавали шум вместо полезных данных. Выяснилось, что они после опрокидывания «Одиссея» оказались повернуты к поверхности Луны, и антенны на Земле принимали сигнал, отраженный от реголита. После проведенной модуляции сигнала эти антенны удалось использовать.

В итоге, Intuitive Machines смогла собрать данные с пяти приборов НАСА из шести, установленных на «Одиссее». Камера, которая должна была снимать выброс двигателя при приземлении, не отвечает на запросы и, вероятно, была повреждена при жестком ударе о поверхность Луны.

Ожидалось, что «Одиссей» завершит работу из-за нехватки энергии 28 февраля, однако сигнал от него пропал только рано ночью в пятницу, 1 марта.

Обсудить