Starship – основной перспективный проект компании SpaceX. Это полностью многоразовая сверхтяжелая двухступенчатая ракетно-космическая система, которая должна радикально снизить стоимость выведения грузов на орбиту и стать основой для марсианской транспортной системы.

SpaceX придерживается итеративного подхода к разработке, который предполагает большое количество испытаний начиная с ранних этапов развития проекта. Летные испытания Starship начались в апреле 2023 года. Первый полет завершился аварией из-за потери большого количества двигателей первой ступени Super Heavy.

Второй полет состоялся 18 ноября, и он оказался гораздо более успешным. Первая ступень отработала полностью, хотя и взорвалась вскоре после отделения. Вторая ступень, т. е. собственно Starship, выполнила большую часть полета до выхода на плановую суборбитальную траекторию, однако, в итоге, тоже взорвалась. Позднее стало известно, что на ней сработала система самоуничтожения.

12 января генеральный директор SpaceX Илон Маск, выступая на частном космодроме SpaceX в техасском Бока-Чика, заявил, что авария Starship была вызвана сбросом за борт излишков окислителя на финальном этапе выведения. Этот жидкий кислород, в конечном итоге, привел к пожару и взрыву. Маск отметил, что если бы Starship запускался с полезной нагрузкой, то необходимости сбрасывать лишний окислитель бы не возникло, и аварии можно было избежать. Также, по его словам, у Starship «очень хорошие» шансы достичь орбиты в третьем полете.

Сейчас испытания Starship запланированы на февраль, но эта миссия еще не получила пусковую лицензию Федерального управления гражданской авиации США. При этом, план полета на этот раз будет более амбициозным. Starship должен будет выйти на орбиту, а не совершить неполный виток вокруг Земли на скорости, близкой к орбитальной. Кроме этого, для обеспечения свода корабля с орбиты будет задействован дополнительный топливный бак, расположенный в его носовой части. В ходе полета также предполагается провести тестовую перекачку топлива из этого верхнего бака в основной топливный бак. Эта демонстрация необходима для отчета перед НАСА в рамках отработки технологии дозаправки лунной посадочной версии «Старшипа». Первая реальная перекачка топлива между кораблями на орбите, по словам Маска, может состояться в конце этого года, но если SpaceX не успеет это сделать, то «почти наверняка» она состоится в 2025 году.

В этом году SpaceX хочет испытать в космосе люк для выпуска полезной нагрузки на «Старшипе». Он понадобится для запуска полноразмерных спутников Starlink V2, которые слишком велики для запуска на Falcon 9.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить