За последнее десятилетие значительно выросло количество малых спутников и микроспутников, работающих на орбите Земли. Многие из них выводятся в космос в качестве попутной нагрузки и не имеют собственных возможностей для перехода на целевую орбиту. Эта проблема породила несколько стартапов, которые начали разрабатывать буксиры для микроспутников. Одной из первых компаний в этой сфере стала Momentus, основанная в США бывшим российским (теперь уже бывшим американским и ныне швейцарским) предпринимателем Михаилом Кокоричем.

В эксплуатации Momentus находится буксир Vigoride. Он выполнил две демонстрационные миссии, первая из которых была частично неудачной, а вторая успешной, а также две эксплуатационные миссии: 15 апреля (успешно) и 11 ноября 2023 года. В ходе ноябрьского запуска буксир был запущен на ракете-носителе Falcon 9. Он нес два спутника Hello Test 1 и 2 разработки турецкой компании Hello Test, польско-оманский спутник AMAN-1, южнокорейский JINJUSat-1 и Picacho от американского стартапа Lunasonde.

Picacho представляет собой маленький 1U-кубсат. Компания Lunasonde из Аризоны планировала использовать этот спутник для демонстрации технологии картирования минеральных ресурсов и подземных вод при помощи очень низкочастотных радиоволн. Lunasonde сообщила после запуска, что спутник находится на орбите. 1 декабря основатель и исполнительные директор компании Джеремайя Пейт заявил, что Picacho вышел на связь с центром управления на Земле и передал телеметрические данные, которые подтверждают, что основная антенна длиной почти 4 метра была развернута. По его словам, запуск прошел безупречно, а раскрытие антенны заняло несколько дней. Других подробностей он не привел.

Однако в начале декабря Momentus опубликовала сообщение о том, что, по результатам проведенного расследования, не может подтвердить отделение трех спутников из пяти, закрепленных на буксире. Копания отметила, что за их отделение отвечала сторонняя система, а не буксир Vigorine. В первоначальном заявлении потерянные спутники не назывались, но 7 декабря представитель Momentus подтвердил, что речь идет о AMAN-1, JINJUSat-1 и Picacho.

Издание SpaceNews обращалось за комментарием к Lunasonde 7 и 8 декабря, однако компания не ответила. После выхода статьи Пейт связался со SpaceNews. Он сообщил, что телеметрическая информация, представленная Momentus, показывает, что внешняя створка выпускного механизма на буксире раскрылась, но толкающая пружина, которая должна была вытолкнуть спутник в космос, не выдвинулась полностью. По его словам, после запуска команда Lunasonde получила сигналы «с характеристиками модуляции, соответствующими Picacho», которые заставили специалистов считать, что спутник отделился и развернул свою антенну.

Если отделение спутника не произошло, то он не может находиться на орбите, поскольку был затоплен вместе с буксиром компании Momentus примерно через час после предполагаемого отделения последнего спутника.

Picacho, вместе с AMAN-1 и JINJUSat-1, отсутствует в базе данных Space-Track Космических сил США. Впрочем, многие малые спутники, запущенные в ходе той миссии, пока не были идентифицированы.

JINJUSat-1, также, вероятно, потерянный в том запуске, был разработан южнокорейской компанией Contec и Национальным университетом Кёнсан. Эти организации не комментировали статус спутника. AMAN-1 был разработан польской компанией SatRev по заказу Омана.

Официальных заявлений о его состоянии также не публиковалось. AMAN-1, в свою очередь, был построен в качестве замены AMAN, который был потерян в январе 2023 года из-за аварии легкой ракеты LauncherOne компании Virgin Orbit.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить