Автоматическая межпланетная станция «Психея» (Psyche) была запущена 13 октября, т. е. почти два месяца назад. За это время космический аппарат успел включить свои электрореактивные двигатели и начал проверку научных инструментов. В понедельник 4 декабря были впервые включены камеры, которые провели первую съемку звездного неба.

«Психея» достигнет одноименного астероида, который находится в главном поясе между Марсом и Юпитером, только в 2029 году. Прежде чем это произойдет, специалисты должны протестировать и тщательно откалибровать все научные инструменты на спутнике.

Главный спектрометр на «Психее» состоит из двух одинаковых камер. Они сделали 68 снимков неба в области созвездия Рыб. Специалисты используют эти изображения, чтобы проверить корректность отработки команд спутником, телеметрическую систему и калибровку камер. Сейчас происходит только первый этап калибровки. В 2026 году будут проведены снимки Марса в ходе близкого пролета спутника. А первые снимки астероида Психея будут сделаны на подлете к нему в 2029 году.

Спектрометр имеет несколько цветных фильтров, которые и были протестированы по отдельности в ходе первоначальных наблюдений. Эти фильтры позволят как получать фотографии в видимом спектре, так и анализировать химический состав поверхности астероида Психея, который, по мнению ученых, будет богат металлами. Команда ученых также планирует использовать данные с камер, чтобы построить трехмерную карту астероида. Она позволит лучше понять его геологию и историю формирования.

В конце октября было проведено первое включение магнитометра. Этот прибор должен ответить на вопрос о том, имел ли астероид «Психея» магнитное поле. Это могло бы указывать на то, что он являлся ядром планетезимали, т. е. «строительным блоком» ранних планет Солнечной системы.

Вскоре после включения магнитометр обнаружил корональный выброс массы на Солнце, и с тех пор команда ученых наблюдала несколько таких событий. Собранные на данный момент данные подтверждают, что магнитометр в состоянии успешно фиксировать очень малые магнитные поля. Магнитный фон самого космического аппарата достаточно слаб и не помешает работе прибора. Этот вопрос сильно беспокоил научную команду до запуска, поскольку на Земле проверить излучение спутника было затруднительно из-за собственного магнитного поля планеты.

8 ноября были запущены два из четырех электростатических двигателей на эффекте Холла, входящих в маршевую двигательную установку. До сих пор холловские двигатели использовались только в пределах орбиты Луны.

А 14 ноября было проведен сеанс связи через оптическую систему Deep Space Optical Communications (DSOC), которая передает на Землю данные при помощи лазера в ближне-инфракрасном диапазоне. НАСА отмечает, что эти испытания установили рекорд по дальности применения оптической связи в космосе.

Также в ноябре был включен спектрометр гамма-излучения. Нейтронный детектор будет включен 11 декабря.

Ссылка: jpl.nasa.gov

Обсудить