Американская автоматическая межпланетная станция Juno («Юнона») завершила свой 53 виток на орбите вокруг планеты Юпитер 31 июля 2023 года. За несколько часов до этого космический аппарат пролетел вблизи Ио – вулканического спутника этой планеты. Находясь около двух тел, Juno сделал их снимок в одном кадре.

Спутник Ио считается самым геологически активным телом в Солнечной системе. Из-за воздействия мощных приливных сил Юпитера на его поверхности присутствуют сотни вулканов, которые регулярно извергают расплавленную лаву на поверхность и различные газы в окружающее космическое пространство. В прошлый раз съемку Ио с близкого расстояния провела станция «Новые горизонты» (New Horizons) 26 февраля 2007 года, во время пролета через систему Юпитера на пути к Плутону. Во время съемки расстояние от «Новых горизонтов» до Ио составило 2,65 млн км.

Летнее фото Ио и Юпитера было сделано камерой JunoCam, работающей в видимом спектре, с расстояния 51,77 тыс. км до Ио и 395 тыс. км до Юпитера. Снимок был обработан для увеличения контрастности, резкости и насыщенности цветов.

В ближайшие месяцы запланированы еще три близких пролета Juno около Ио. Маневр около спутника в октябре будет носить технический характер и позволит скорректировать траекторию космического аппарата. Это позволит во время пролетов в декабре этого года и феврале 2024 года приблизиться к Ио на расстояние 1,5 тыс. км.

Ссылка: nasa.gov

Обсудить