24 августа Управление научных миссий НАСА заявило, что прием заявок на пятую научно-исследовательскую миссию по программе New Frontiers будет отложен и не начнется этой осенью. Измениться может и список ранее отобранных направлений исследований для участия в конкурсе.

New Frontiers – программа, в рамках которой НАСА финансирует разработку и запуск автоматических межпланетных станций среднего класса. Ранее по этой программе были запущены New Horizons («Новые горизонты») к Плутону и в Пояс Койпера, Juno («Юнона») к планете Юпитер и OSIRIS-REx для доставки на Землю грунта с астероида Бенну. Четвертая миссия Dragonfly на спутник Сатурна Титан будет запущена в 2027 году.

Подготовка к отбору пятой миссии New Frontiers началась в прошлом году. В январе этого года НАСА определило шесть направлений исследований, по которым будут приниматься заявки на участие в конкурсе. Среди них – доставка образцов грунта с поверхности кометы, миссия на спутник Юпитера Ио, региональные геофизические исследования Луны, доставка образцов грунта с южного плюса Луны, изучение потенциальной обитаемости спутника Сатурна Энцелада и исследования атмосферы самого Сатурна.

Уточнение списка продолжалось в течение весны, и предполагалось, что НАСА начнет прием заявок от научных коллективов осенью 2023 года. Однако летом работа остановилась. В июне американские парламентарии и Белый дом заключили соглашение о потолке долга, которое в 2024 году фиксирует бюджеты агентств, не связанных с обороной страны, на уровне 2023 года, и ограничивает рост бюджета до 1% в 2025 году. Из-за этого НАСА, рассчитывавшее на рост своего бюджета до 27,2 млрд долларов, пришлось серьезно корректировать планы. Согласно заявлению представителей агентства, «неопределенность бюджета» Отдела планетарных наук (PSD) приведет к тому, что прием заявок на следующую миссию по программе New Frontiers придется перенести, как минимум, на 2026 год.

Изменится не только срок выбора следующей миссии, но и список направлений исследований. Прошлый список был составлен на основе анализа, проведенного еще в 2011 году, однако год назад были опубликованы актуализированные рекомендации по перспективным направлениям исследований в области планетологии. Ранее ожидалось, что на их основе будут приниматься заявки на шестую и седьмую миссии по программе New Frontiers, но теперь, по всей вероятности, они затронут и пятую миссию. Среди предложенных тем исследований – посадочный аппарат на малое тело Кентавр во внешней Солнечной системе, доставка грунта с Цереры, исследования Энцелада, Титана и посадка на Венеру.

Сейчас предполагается, что стоимость одной миссии по программе New Frontiers должна составлять $900 млн в период разработки и $300 млн на этапе операционной деятельности. Однако НАСА хотело бы увеличить бюджет до $1,65 млрд и тратить $30 млн в год на этапе пассивного полета космического аппарата от Земли к своей цели. Запуск космического аппарата в космос в эту сумму не включен и финансируется отдельно.

На фото – Ио, вулканический спутник Юпитера (Juno, 2023 год).

Ссылка: spacenews.com

Обсудить