Китайская межпланетная станция «Чанъэ-4» (Chang’e 4) была запущена 7 декабря 2018 года. Она достигла спутника Земли 12 декабря, 21 сутки провела на орбите Луны, и рано утром 3 января 2019 года успешно совершила мягкую посадку в кратере Фон Карман на обратной стороне Луны. Станция доставила на Луну малый луноход «Юйту-2», снабженный, помимо других инструментов, радаром для изучения стратиграфического строения Луны.

7 августа группа ученых-планетологов из Китая опубликовала в журнале Journal of Geophysical Research: Planets статью по результатам обработки данных, собранных радаром LPR на луноходе «Юйту-2».

Первое исследование недр Луны по данным LPR было опубликовано в 2020 году. Тогда китайские ученые построили стратиграфический разрез для первых 40 метров от поверхности. Новое исследование анализирует строение Луны в районе посадки «Чанъэ-4» на глубину до 300 м.

В первых сотнях метрах от поверхности Луны были выделены несколько слоев пород, обнаружено небольшое количество щебня, пыли и грунта. Также радар указал на наличие погребенного кратера, а в нижней части разреза найдены признаки лавы, которая свидетельствует о геологической активности на древней Луне.

Считается, что Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, и есть много свидетельств того, что некоторое время спустя произошло соударение Луны с крупным космическим телом, которое привело к расколу лунной коры. Из-за этого часть вещества из мантии Луны попала на поверхность.

Данные «Чанъэ-4» также подтверждают эту теорию. Анализируя слои лавы, ученые обнаружили, что каждый последующий слой был тоньше предыдущего, что свидетельствует о том, что трещины, по которым лава поднималась на поверхность, охлаждались и засыхали. Предыдущие исследования показали, что вулканическая активность на Луне прекратилась примерно 1 млрд лет назад. Сейчас Луна считается геологически мертвой.

«Чанъэ-4» до сих пор продолжает работать и передавать на Землю научные данные. В перспективе это позволит уточить наши представления о подповерхностном строении Луны.

Ссылка: phys.org

Обсудить