Новая ракета-носитель «Вулкан» компании United Launch Alliance, несмотря на успешно пройденные огневые испытания, не отправится в первый полет в ближайшее время. Причиной тому стали проблемы с разгонным блоком «Центавр» (Centaur), которому потребуется незначительная доработка.

29 марта во время испытаний разгонного блока «Центавр» в Центре космических полетов НАСА им. Маршалла произошла авария. Утечка водорода вызвала пожар, породив большой огненный шар. В интервью от 15 мая Тори Бруно, президент и исполнительный директор ULA, сказал, что специалисты еще не закончили изучать причины произошедшего, и по результатам расследования утечки могут потребоваться «корректирующие действия». После успешного завершения огневых испытаний это расследование стало основным фактором, от которого зависят сроки полета «Вулкана».

В кратком заявлении от 24 июня ULA заявила, что специалисты приняли решение снять «Центавр», который уже был установлен на ракете-носителе «Вулкан» на мысе Канаверал, предназначенной для первого полета. Разгонный блок будет отправлен обратно на завод компании в штате Алабама. Ракета-носитель «Вулкан» останется на мысе в монтажно-испытательном комплексе.

Решение о демонтаже блока было принято после того, как инженеры завершили расследование нештатной ситуации, произошедшей в марте. В заявлении ULA говорится, что «тонкостенные баки стабилизации давления в разгонном блоке «Центавр» требуют небольшого усиления в центральной части верхнего полусферического днища». Компания заявляет, что у нее есть несколько разгонных блоков на фабрике в Алабаме. Один из них будет использован для завершения квалификационных испытаний «Центавра», прерванных мартовским инцидентом.

ULA не раскрывает график завершения этих испытаний, предполагаемые сроки работ с «Центавром» и продолжительность задержки первого полета ракеты «Вулкан». Однако представители компании заявили, что в ближайшие несколько недель они проведут телеконференцию для СМИ и предоставят более подробную информацию.

В упомянутом выше майском интервью Тори Бруно отмечал, что если в разгонный блок не придется вносить изменения, то пуск «Вулкана» может состояться в начале лета. В противном случае, потребуется больше времени, но Бруно рассчитывает, что полет не сдвинется на 2024 год.

Хотя заявление ULA посвящено в первую очередь ситуации с разгонным блоком, в нем также говорится, что специалисты завершили анализ телеметрических данных, собранных во время огневых испытаний первой ступени «Вулкана» 7 июня. Они пришли к выводу, что прожиг прошел полностью успешно, и все цели испытания были достигнуты.

Основной полезной нагрузкой ракеты «Вулкан» в ее первом полете станет лунный посадочный аппарат Peregrine компании Astrobotic. Дополнительной полезной нагрузкой выступают два спутника-прототипа системы широкополосного интернет-вещания Amazon Kuiper, которая позиционируется как конкурент Starlink.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить