Астрономы впервые использовали космический телескоп им. Джеймса Вебба, чтобы подтвердить существование планеты на орбите другой звезды.

Звезда LHS 475 находится на расстоянии 41 световой год от нас, что по космическим меркам очень близко. Планета LHS 475 b была обнаружена при помощи американского космического аппарата TESS, предназначенного для поиска экзопланет транзитным методом. По своему размеру она практически идентична Земле и отличается едва меньшим диаметром. LHS 475 b находится очень близко к звезде и совершает оборот вокруг нее всего за двое земных суток, однако астрономы отмечают, что LHS 475 относится к типу красных карликов – небольших и относительно холодных звезд.

В связи с небольшим расстоянием до звезды, для подтверждения данных, собранных TESS, было решено использовать обсерваторию JWST. Ее ближне-инфракрасный спектрограф уверенно зафиксировал два транзита экзопланеты на фоне звезды LHS 475.

JWST является единственным доступным для астрономов инструментом, который в состоянии оценивать спектр атмосфер небольших планет с твердой поверхностью, подобных планетам земной группы. Астрономы попытались использовать собранные им данные для оценки состава атмосферы LHS 475 b, однако к итоговому заключению пока не пришли.

Полученный Веббом спектр позволяет исключить плотную метановую атмосферу, наподобие той, какую имеет спутник Сатурна Титан. Вполне вероятно, что LHS 475 b вообще не имеет заметной атмосферы, но, в то же время, телескопу было бы затруднительно обнаружить и атмосферу, состоящую практически полностью из углекислого газа. Чтобы отличить чистую углекислую атмосферу от безатмосферной планеты необходимы более точные измерения. Астрономы планируют получить новые спектры LHS 475 b этим летом.

Данные космической обсерватории показали, что поверхность экзопланеты имеет температуру в несколько сотен градусов. Хотя версия чистой углекислой атмосферы является абсолютно спекулятивной, ученые отмечают, что LHS 475 b могла бы напоминать нашу Венеру, на которой углекислая атмосфера создает мощный парниковый эффект и разогревает поверхность до схожей температуры.

Результаты работы ученых были представлены на конференции Американского астрономического общества в среду 11 января.

Ссылка: phys.org

Обсудить