- Подробности
- Опубликовано: 05.12.2022 11:50
Тектоника плит в геологии объясняет формирование глобальных и региональных структур рельефа, таких как горы и платформы, а также объясняет и описывает масштабные геологические процессы: вулканы, землетрясения и т. п. В Солнечной системе активную тектонику плит астрономы не наблюдали ни на одном теле кроме Земли, хотя многие планеты, включая Венеру и Марс, имеют следы того, что подобные процессы там протекали в прошлом. Одним из наиболее удобных тел в Солнечной системе для изучения древней тектоники плит является спутник Юпитера Европа.
Американские ученые использовали массив снимков Европы, сделанных аппаратом «Галилео», чтобы сформулировать наиболее полную картину динамики плит на Европе, расширив, насколько это возможно, предыдущие представления планетологов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
Предполагаемые тектонические плиты на Европе выделялись как регионы непрерывной географии, ограниченные разломами на поверхности планеты. После определения границ плит ученые определяли их относительный возраст, основываясь на том, какие разрывы перекрывают соседние объекты. После установления последовательности событий они рассматривали их в обратном порядке, чтобы реконструировать вероятные движения каждой предполагаемой плиты, которые бы привели ее и всех ее соседей в нынешнее состояние.
Ученые применили этот подход к тем регионам Европы, которые они считали наиболее перспективными для исследования. Им удалось обнаружить, что для получения наилучших результатов большие области, которые в предыдущих исследованиях считались едиными плитами, должны были быть разбиты на более мелкие подплиты по менее очевидным границам. Это предположение помогает объяснить, почему некоторые предыдущие исследования не смогли объяснить историю движения крупных плит или пришли к выводу, что они вели себя неожиданным образом.
Авторы статьи сделали четыре общих вывода о тектонике плит на Европе: во-первых, она широко распространена по поверхности спутника. Во-вторых, движение плит происходит в региональных масштабах, а не в глобальных. В-третьих, тектоническая активность на Европе возникает периодически и в настоящее время отсутствует. И, наконец, в прошлые периоды активности тектонические плиты на спутнике Юпитера дрейфовали на ограниченное расстояние от 10 до 100 км.
Каждая из этих черт отличает тектонику плит на Европе от Земли. Движущие механизмы плит на Европе, по всей видимости, тоже иные.
Ссылка: phys.org
|