Беспорядки в Казахстане, начавшиеся в январе 2022 года, возродили разговоры о будущем космодрома Байконур, который Россия, официально, арендует до 2050 года. Конечно же, сама причина этих разговоров не играет большой роли, и в ближайшей перспективе с космодромом все будет в порядке. Но правда заключается еще и в том, что Роскосмос действительно планирует уйти с Байконура, даже если публично в этом не признается. Это стало неизбежным еще в 2007 году, когда был заложен первый камень Восточного.

Российские военные уже давно отказались от использования космодрома в Казахстане. Последний пуск ракеты в интересах Минобороны оттуда состоялся в 2019 году, когда на орбиту был отправлен спутник связи «Благовест». Причем уже тот запуск был исключением из правил: Минобороны воспользовалось «Протоном-М» лишь потому, что «Ангара-А5» еще не была готова.

Таким образом, по состоянию на начало 2022 года, на Байокнуре остались только федеральные и коммерческие запуски автоматических спутников, а также запуски по пилотируемой программе. Давайте разберем их по очереди.

Полеты ракет «Протон-М» прекратятся в 2025 году. Производство этих тяжелых ракет уже свернуто. Для военных ее заменит «Ангара-А5/А5М» из Плесецка, а для Роскосмоса – «Ангара-А5М», стартовая площадка для которой сейчас создается на Восточном.

Перевод федеральных и коммерческих запусков на ракетах «Союз-2» с Байконура на космодром Восточный уже идет все последние годы. Он ограничен возможностями инфраструктуры нового космодрома. Кроме того, просто из управленческих соображений, ради загрузки Байконура, часть космических запусков пока что будет оставаться на нем.

Байконур жизненно необходим для запусков по пилотируемой программе. И он останется необходимым до завершения программы МКС, т. е. до 2030 года. Во второй половине этого десятилетия Роскосмос планирует перейти на эксплуатацию новых кораблей (ПТК НП «Орел» и его легкие модификации). Инфраструктура для них создается не на Байконуре, а на Восточном.

Есть лишь один новый проект, в котором планируется задействовать Байконур – это ракета-носитель среднего класса «Союз-5». Эта ракета создается на замену «Зениту», который умер по политическим причинам. Однако, как можно заметить, потеря украинской ракеты прошла для Роскосмоса совершенно незаметно, потому что его диапазон нагрузок легко переносится на тяжелые ракеты. После начала эксплуатации ракета «Союз-5» может обратно взять на себя часть легких нагрузок с «Ангары-А5». Но может и не брать. Помимо этого, ее можно использовать для коммерческих миссий. Но санкции США резко ограничили российские коммерческие запуски.

С практической точки зрения, «Союз-5» является совершенно опциональной ракетой. Он не нужен, без него легко обойтись. Однако для его пусков можно использовать старт «Зенита» с минимальными модификациями. И именно эти две причины в совокупности привели к решению использовать Байконур для пусков «Союза-5».

Конечно, если на основе «Союза-5» будет создана сверхтяжелая ракета, то стартовую площадку для нее построят уже на Восточном. Логика Роскосмоса теперь определяется двумя базовыми правилами: нет смысла проводить запуски из Байконура, если у нас недозагружен Восточный. Нет смысла создавать новую инфраструктуру на Байконуре, если ее можно построить на национальном космодроме.

Вот и получается, что в этом десятилетии Байконур нужен – для поддержания МКС – России и США, а потому он в полной безопасности. Но со следующего десятилетия он станет не нужен никому, кроме самого Казахстана. И, вероятно, со временем превратится в огромный музей советской космонавтики.

Космическая лента

Обсудить