Nanoracks – относительно небольшая, но достаточно известная компания, которая стала одним из пионеров коммерциализации Международной космической станции. С 2013 года она организовала запуск микроспутников в интересах сторонних заказчиков из японского модуля «Кибо». А в 2020 году она доставила на МКС свою собственную шлюзовую камеру «Бишоп» (Bishop), построенную Airbus. Шлюз позволит проводить запуски спутников значительно чаще. Также эта компания участвовала в конкурсе НАСА по созданию полноценного частного модуля для МКС, однако контракт достался Axiom Space.

Lockheed Martin не так известна своими инициативами по коммерциализации космической деятельности, но этому гиганту американской военной и космической промышленности отдельное представление не требуется.

21 октября эти две компании, а также Voyager Space объявили о совместной работе над проектом частной орбитальной станции – она получила название Starlab. Nanracks выступит головным подрядчиком, Voyager возьмет на себя выработку стратегии и работу с инвесторами, а Lockheed Martin станет техническим интегратором и займется производством.

Starlab будет состоять из трех элементов: двигательно-энергетического сегмента с четырьмя панелями солнечных батарей, надувного жилого модуля и одного стыковочного узла. Предполагается, что на ней смогут одновременно работать до четырех астронавтов. Герметичный объем составит 340 куб. м. Это в 2,5 раза меньше, чем на МКС. Солнечные батареи станции смогут вырабатывать 60 кВт электроэнергии. На внешней поверхности Starlab будет установлена роботизированная рука-манипулятор.

Компании-участники проекта заявляют, что их станция может быть развернута в 2027 году. Они не раскрывают предполагаемую стоимость проекта, но надеются получить хотя бы стартовое финансирование на проработку концепции от НАСА. В прошлом году американское космическое агентство инициировало программу изучения коммерческих направлений работы на низкой орбите Земли – CLD (Commercial Low Earth Orbit Destinations), и Nanoracks рассчитывает принять участие в этой программе. Свои заявки уже подали Axiom Space, Blue Origin и Sierra Nevada.

Нынешнее соглашение об эксплуатации Международной космической станции действует до 2024 года. НАСА уже изъявило желание его продлить до 2030 года, и продление как минимум до 2028 вряд ли станет юридической проблемой. На это согласен и Роскосмос, и другие агентства стран-партнеров. Однако недавние технические проблемы на российском сегменте станции напоминают нам о том, что не всё на орбите зависит от желания администраций космических агентств.

При неблагоприятном развитии событий МКС придется затопить раньше 2030 года, и НАСА временно потеряет возможность запускать астронавтов на орбиту Земли. Конечно, во второй половине 2020-х годов у США в распоряжении будет станция Gateway на орбите Луны, однако, с точки зрения американских политиков, для США недопустима такая ситуация, при которой у Китая будет околоземная станция, а у самих США – нет.

Пока невозможно сказать, помогут ли НАСА такие опасения выбить дополнительное финансирование на создание коммерческих низкоорбитальных станций. Но, судя по всему, Nanoracks и Lockheed Martin на это рассчитывают.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить