Южная Корея завершила разработку и подготовила к началу летных испытаний новую ракету «Нури» (KSLV-II). Если погода позволит, то первый пуск ракеты из Космического центра Наро может состояться уже сегодня (21 октября) в 10:00 мск (UPD. Перенос на 11:00). Трансляция пуска начнется в 8:30 мск.

KSLV-II – первая попытка Южной Кореи сделать ракету-носитель самостоятельно, несмотря на то, что эта страна уже вступила в «космический клуб» в 2013 году. Еще в 2004 году Южной Кореей и российским Центром им. Хруничева был заключен контракт о совместной разработке ракеты KSLV-I. Российское предприятие разрабатывало для нее первую ступень на основе универсального ракетного модуля «Ангары», а Корея создала твердотопливную вторую ступень.

Первые два полета KSLV-I в 2009 и 2010 годах оказались неудачными, и лишь третья попытка 30 января 2013 года позволила вывести на орбиту Земли спутник STSAT-2C массой 100 кг. При этом Южная Корея обидно проиграла космическую мини-гонку с КНДР, которая в декабре 2012 года – всего на месяц раньше – смогла достичь орбиты при помощи ракеты «Ынха-3». Решение о том, что программа KSLV-I не получит продолжения, было принято за несколько лет до этого. С 2010 года Корейский институт авиакосмических исследований (KARI) приступил к самостоятельной разработке KSLV-II, которая также известна как «Нури».

«Нури» – это трехступенчатая ракета, способная выводить до 1,5 т полезного груза на орбиту высотой 600-800 км и использующая на всех ступенях топливную пару жидкий кислород-керосин. На первой ступени ракеты установлено четыре двигателя KRE-075 тягой 75 т, на второй ступени – один такой двигатель с вакуумным соплом, а на третьей ступени – один легкий двигатель KRE-007 с тягой, соответственно, 7 т.

Создание собственного жидкостного ракетного двигателя стало главным вызовом для корейской авиакосмической промышленности. Разработку возглавила компания Hanwha Aerospace (сейчас Hanwha Techwin), основным направлением деятельности которой является производство самолетных двигателей. Она выступила головным предприятием в большой кооперации, однако турбонасос, клапаны и подвес Hanwha изготовила своими силами.

Первый полет «Нури» должен был состояться в феврале 2021 года, но в ходе проверок были выявлены проблемы в межступенчатом отсеке, соединяющем первую и вторую ступени ракеты. Отсек был перепроектирован с использованием композитных материалов.

В испытательном полете ракета должна будет доставить макет спутника на полярную орбиту Земли высотой 700 км. «Нури» была установлена на стартовом столе в среду 20 октября. Согласно циклограмме полета, отделение первой ступени состоится через 2:07 после старта, раскрытие головного обтекателя – на отметке 3:53, вторая ступень отделится в 4:34. Выключение третьей ступени должно состояться в 13:18, а отделение полезной нагрузки – через 16 минут 7 секунд после старта.

Разработка «Нури» обошлась бюджету Южной Кореи в $1,79 млрд. Следующий полет ракеты уже с реальным космическим аппаратом ожидается в мае 2022 года. Ближе к концу следующего года Корея намерена запустить исследовательский спутник к Луне на ракете Falcon 9, но запуск лунного посадочного аппарата ближе к 2030 году она планирует выполнить собственными силами.

UPD. Пуск ракеты «Нури» признан неудачным. Первая и вторая ступени выполнили свои задачи без нареканий, а вот третья проработала 475 секунд вместо 521. Это не позволило ей набрать орбитальную скорость.

Обсудить