В Швеции с двухнедельной задержкой из-за плохой погоды прошли очередные испытания парашютной системы для посадочной платформы миссии «Экзомарс-2022».

Посадочная система «Экзомарса» использует два последовательно работающих парашюта, которые раскрываются при помощи дополнительных вытяжных парашютов. Последовательность их работы выглядит следующим образом. Сначала при помощи пиропатрона высвобождается вытяжной парашют. Полностью раскрывшись, он вытягивает колпак контейнера с основным 15-метровым парашютом первого этапа. Этот парашют должен обеспечить торможение со сверхзвуковой до дозвуковой скорости. После отстрела парашюта первого этапа вновь срабатывает пиропатрон, выпускающий вытяжной парашют второго этапа. И он, раскрывшись, вытягивает второй основной парашют с диаметром купола 35 м.

На заключительном этапе посадки десантный модуль отстреливает теплозащитный экран и задействует реактивные двигатели, которые должны обеспечить мягкое приземление аппарата на поверхность Марса.

Все предыдущие испытания парашютов проходили неудачно: они рвались в момент выпуска из контейнеров.

Очередные состоялись только 24-25 июня. Массовый макет посадочного модуля «Экзомарса» поднимался на аэростате на высоту 29 км и сбрасывался в атмосферу. Первый сверхзвуковой парашют диаметром 15 м отработал безупречно. Основной 35-метровый парашют получил небольшое повреждение. ЕКА отмечает, что, несмотря на это, парашют обеспечил снижение скорости до требуемых показателей.

«Второй основной парашют продемонстрировал не идеальные характеристики, но отработал значительно лучше, чем раньше, благодаря изменениям в конструкции контейнера и купола», — сказал руководитель программы «Экзомарс» в ЕКА Тьерри Бланквар. По его словам, выход из контейнера прошел гладко, но вытяжной парашют оторвался при надувании. Это может указывать на то, что купол испытывал неожиданно высокую нагрузку в некоторых частях. В результате, образовался разрыв, который остановился на кевларовом кольце.

После анализа произошедшего инженеры вновь внесут изменения в конструкцию парашютной системы. После этого они повторят испытания на динамическом стенде в Лаборатории реактивного движения НАСА, а затем вновь проведут испытательный сброс с аэростата.

Ссылка: esa.int

Обсудить