В 2020 году силами Роскосмоса и Минобороны было проведено 15 пусков ракет-носителей – рекордно малое количество в новейшей истории. Еще один пуск ракеты «Союз-СТ-А» компании Arianespace состоялся из Гвианского космического центра, и еще один пуск должен состояться 28 декабря.

В прошлом году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал, что в 2020-м мы увидим значительный рост количества космических запусков в России. Этому обещанию не суждено было сбыться, во многом, из-за банкротства британской компании OneWeb. Однако винить только неблагоприятные внешние обстоятельства будет неправильно.

Из 15 состоявшихся пусков, четыре приходятся на исполнение обязательств Роскосмоса по поддержанию работы МКС и еще три – коммерческие запуски спутников OneWeb. Пять пусков проведены в интересах Минобороны, еще дважды из Плесецка были запущены спутники «Гонец-М», и летом стартовал один «Протон-М» со спутниками связи «Эксперсс-80/103».

Таким образом, в 2020 году в России состоялся всего один прикладной запуск (не считая «Гонцов»), а научных не было вовсе. Остальные же запуски финансировались либо военными, либо коммерческими заказчиками. В связи этим возникает вопрос: а чем вообще занимается Роскосмос?

Разработка научных космических проектов в России занимает очень много времени, и научные запуски происходят далеко не каждый год. В 2021-2022 годах должны быть запущены автоматическая межпланетная станция «Луна-25» и российско-европейский «Экзомарс-2022». Работа над лунной станцией идет уже более 10 лет, а соглашение по «Экзомарсу» было подписано в 2013 году. Поскольку с тех пор Роскосмос не инициировал новые научные проекты, то после 2022 года в научной космической программе возникнет пауза, которая вполне может стать вечной.

В предыдущие 10 лет Роскосмос в среднем запускал по три гражданских спутника прикладного назначения в год. Во второй половине 2010-х их стало меньше из-за сокращения бюджета, и в ближайшие годы, несмотря на оптимистичные обещания Роскосмоса, ситуация вряд ли изменится. В России будет мало прикладных запусков, по крайней мере, до утверждения и начала полноценного финансирования программы «Сфера».

В последние два года фокус внимания Роскосмоса сместился с разработки космических аппаратов на развитие средств выведения. Помимо продолжения работ над новой ракетой «Союз-5», у которой нет конкретных задач, и создания производства «Ангары-А5», заказанной Минобороны, Роскосмос взялся за новые разработки. Он выделил средства на частично многоразовую кислородно-метановую ракету среднего класса «Амур» («Союз-СПГ») и кислородно-керосиновую «Союз-6». Обе ракеты по грузоподъемности аналогичны уже существующей «Союз-2». И если разработку «Амура» еще можно объяснить желанием освоить новые технологии, то «Союз-6» после отказа от сверхтяжелой ракеты потерял всякий смысл. Это не помешало Роскосмосу выделить в декабре 166 млн рублей на разработку эскизного проекта ракеты.

Помимо перечисленного, в планах Роскосмоса – модернизация ракеты «Ангара-А5» с повышением ее грузоподъемности до 27 т, создание пилотируемой модификации ракеты «Ангара-А5П» и ее водородной 37-тонной версии «Ангара-А5В».

В условиях, когда потребности российской космонавтики почти полностью удовлетворяет уже давно существующий «Союз-2», а для оставшихся запусков хватает запускаемой из Плесецка «Ангары-А5», сложно объяснить логически подобную концентрацию ресурсов на средствах выведения в ущерб разработке космических аппаратов.

Космическая лента

Обсудить