В космонавтике 2021 год начнется на удивление тихо, чего не случалось уже несколько лет. Лишь огневые испытания американской сверхтяжелой ракеты SLS могут стать событием в первые месяцы года. В декабре специалисты Космического центра им. Стенниса трижды пытались провести заправку SLS компонентами топлива и выполнить предстартовый отсчет. В третий раз испытания были прерваны за несколько минут до завершения, причем заправка баков проводилась с пониженным давлением.

От сроков статических огневых испытаний SLS зависит срок запуска миссии «Артемиды-1», в ходе которой новый корабль «Орион» отправится на орбиту Луны. Пока что старт миссии запланирован на конец 2021 года, но шансы на это исчезающе малы.

В феврале к Марсу прибудут три автоматические межпланетные станции, запущенные в прошлом году. На орбиту планеты выйдут спутник Hope («Надежда») Объединенных арабских эмиратов и китайская станция «Тяньвэнь-1» (Tianwen-1), от которой позднее отделится посадочная платформа. А вот американский марсоход Perseverance («Настойчивость») приземлится на Марс сразу по прибытии, т. е. 18 февраля. Perseverance построен на той же платформе, что и работающий на Марсе с 2012 года Curiosity, и для посадки использует аналогичную технологию Sky Crane. Под «брюхом» Perseverance находится малый экспериментальный вертолет, который позволит нам взглянуть на Марс с нового ракурса.

20 февраля зонд для изучения Солнца Parker Solar Probe должен будет выполнить пролет около Венеры.

В марте ожидается отлет американской межпланетной станции OSIRIS-REx с орбиты астероида Бенну. Станция достигнет Земли и сбросит капсулу с отобранным образцом грунта лишь в сентябре 2023 года.

На апрель запланирован запуск малого спутника (12U-кубсата) для исследований Луны CAPSTONE. Предполагается, что он будет запущен на ракете-носителе «Электрон» (Electron) и достигнет Луны через три месяца. Спутник был разработан по заказу НАСА, его основная задача – подтвердить стабильность орбиты, на которую в дальнейшем планируется запустить посещаемую пилотируемую станцию Gateway. Срок запуска CAPSTONE может смещаться вплоть до конца года.

На фискальный 2021 год в Японии, т. е. с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года, запланирован первый полет новой ракеты среднего/тяжелого класса H-III. Испытания были перенесены с 2020 года из-за проблемы с образованием трещин в камере сгорания и турбонасосе кислородно-водородных двигателей LE-9. Начиная с 2023 года H-III должна будет полностью заменить ракеты H-IIA и H-IIB. Всего планируется четыре конфигурации новой ракеты: в наиболее тяжелой версии она сможет выводить до 7,9 т на геопереходную орбиту Земли.

В мае от китайского марсианского спутника «Тяньвэнь-1» отделится посадочная платформа с 240-килограммовым марсоходом и попытается приземлиться на Марс. Подробнее о миссии и китайской схеме посадки на Марс можно прочитать в этой статье.

На конец марта НАСА и компания Boeing запланировали повторный испытательный беспилотный полет корабля Starliner, который в дальнейшем будет использоваться для доставки астронавтов на МКС.

Первый полет Starliner состоялся в декабре 2019 года, однако из-за множества программных ошибок корабль не смог поднять орбиту и состыковаться с МКС.

На 2021 год запланированы две частные лунные миссии по программе НАСА CLSP (Commercial Lunar Payload Services). В июле компания Astrobotic планирует запустить посадочный аппарат Peregrine с микролуноходом CubeRover массой всего 4 кг. Суммарно Peregrine доставит в Озеро Смерти на Луне до 14 приборов НАСА общей массой около 90 кг, за что Astrobotic получит $79,5 млн. Однако дата его запуска будет зависеть от готовности первой ракеты «Вулкан» (Vulcan) компании ULA, которая, в свою очередь, зависит от готовности серийных двигателей BE-4 компании Blue Origin. Из-за задержек с поставкой двигателей лунная миссия может сдвинуться на конец года или даже на 2022 год.

Середина лета – 15 июля – должна ознаменоваться долгожданным запуском Многострадального лабораторного модуля МЛМ-У «Наука» к Международной космической станции. Формально Роскосмос так и не анонсировал перенос старта с апреля на июль, но расписание эксплуатации МКС не оставляет сомнений. Дальнейшие небольшие коррекции расписания возможны, но сейчас все заинтересованы в том, чтобы модуль «Наука» улетел до конца лета. В противном случае расписание работы МКС придется сильно перекраивать.

Другими словами, если при испытаниях «Науки» не будет выявлено принципиальных недостатков, ради которых его необходимо возвращать с космодрома в Москву, то модуль будет запущен летом 2021 года. В противном случае, вряд ли он будет запущен вообще.

22 июля НАСА планирует запустить небольшую межпланетную станцию DART (Double Asteroid Redirection Test). В октябре 2022 года она доберется до астероида (65803) Дидим, у которого есть небольшой спутник Диморф. При сближении DART сбросит итальянский спутник-наблюдатель LICIACube, а затем он разобьется о поверхность Диморфа. Через несколько лет другой исследовательский аппарат «Гера» (Hera) измерит кинетический эффект от этого столкновения. Основная цель миссии – изучить возможность отклонения орбиты опасных для Земли астероидов.

На середину 2021 года в России запланирован запуск с космодрома Восточный первых двух спутников «Ионософера-М», предназначенных для мониторинга ионосферы Земли. Всего планируется запустить четыре таких космических аппарата.

В июле должна завершиться основная миссия американской станции Juno, которая находится на орбите Юпитера с 2016 года. В сентябре 2020 года НАСА объявило, что планирует продлить работу аппарата до 2025 года. Это позволит более внимательно изучить полярные явления на Юпитере и выполнить пролеты вблизи его спутников. Так, уже летом 2021 года Juno пролетит в 1000 км от Ганимеда, а в конце 2022 года он приблизится к Европе на расстояние всего 320 км. К сожалению, установленная на межпланетной станции Juno камера не отличается высоким разрешением.

В первой половине 2021 года Китай планирует запустить первый модуль своей пилотируемой низкоорбитальной станции «Тяньхэ» (Tianhe) на ракете «Великий поход-5B». Позднее к нему отправится пилотируемая экспедиция на корабле «Шэньчжоу» (Shenzhou). Изначально постройка многомодульной станции должна была начаться в 2018 и завершиться в 2020 году. Сроки сместились из-за проблем с отработкой китайской тяжелой ракеты. Теперь предполагается, что станция будет развернута полностью только к 2023 году.

Октябрь станет для космонавтики очень напряженным месяцем. 1 октября должен состояться запуск российской автоматической станции «Луна-25» («Луна-Глоб») – первой постсоветской лунной посадочной станции от НПО им. Лавочкина. Это предприятие славится неумением выдерживать график, и потому рассчитывать на запуск «Луны-25» точно в срок не стоит. Согласно ранее утвержденному графику, летный аппарат «Луны-25» должен быть построен в I квартале 2021 года, а на космодром он отправится в августе. По этим двум этапам можно будет отслеживать отставание проекта от плана.

Дополнительную проблему накладывает очень ограниченный топливный «бюджет» космического аппарата. Из-за этого его запуск к Луне возможен лишь в отдельные благоприятные окна. Такое окно продлится с октября до ноября, и если в этот срок запуск не состоится, то ждать следующего окна придется не меньше нескольких месяцев.

Также на октябрь запланирован запуск второй американской лунной посадочной станции по программе CLPS – миссии Nova-C от компании Intuitive Machines. Ее выведет на орбиту ракета Falcon 9 компании SpaceX. Спустя 6,5 суток после старта Nova-C должна будет приземлиться в Океане Бурь.

В период с 16 октября по 5 ноября НАСА планирует запустить межпланетную станцию Lucy, которая в течение последующих 12 лет посетит семь различных астероидов. В 2025 году она достигнет астероида (52246) Дональдджохансон в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. В 2027 году станция пролетит мимо четырех троянских астероидов Юпитера. Наконец, в 2033 году, после гравитационного маневра у Земли, Lucy достигнет астероида (617) Патрокл.

В октябре Южная Корея планирует провести первый испытательный пуск своей новой ракеты KSLV-II. Ранее предполагалось, что ракета полетит уже в конце 2020 года, но этому помешали сложности с созданием сборочного производства и принятое недавно решение провести предварительные заправочные испытания.

Наконец, 31 октября из Гвианского космического центра должна стартовать ракета-носитель «Ариан-5» с флагманской американской космической обсерваторией им. Джеймса Вебба. Этот аппарат придет на смену знаменитому Хабблу и позволит изучать галактику и даже экзопланеты у ближайших звезд в невиданном доселе разрешении.

На ноябрь уже традиционно назначен пуск американской сверхтяжелой ракеты SLS с новым кораблем «Орион», который должен будет в беспилотном режиме выполнить полет на орбиту Луны. Вместе с ним будет запущено множество малых исследовательских спутников. Однако сам запуск вряд ли состоится в этом году, и основная причина для этого – затянувшиеся испытания ракеты SLS.

Также в течение всего 2021 года три американские компании планируют начать летные испытания своих ракет-носителей сверхлегкого класса. Это Vrigin Orbit с ракетой LauncherOne, Astra Space с ракетой Astra Rocket 3 и Firefly Aerospace с ракетой Firefly Alpha. Первым будет LauncherOne, который должен полететь в январе.

В течение 2021 года SpaceX продолжит работу над сверхтяжелой многоразовой системой Super Heavy Starship. Вероятно, она попытается повторить полет прототипа Starship на высоту 12,5 км – но уже без взрыва при посадке – и продемонстрировать полет на сравнимую высоту прототипа первой ступени Super Heavy. Илон Маск также выразил желание начать отработку «подхвата» Super Heavy структурами стартовой башни.

Космическая лента

Обсудить