Сегодня утром в 8:50 мск на космодроме Плесецк состоялся второй испытательный пуск ракеты «Ангара-А5». Спустя 12,5 минут после старта разгонный блок «Бриз-М» успешно отделился от ракеты. Сегодня в 17:59 мск он должен будет вывести макет полезной нагрузки массой 2,4 т на геостационарную орбиту. В 21:19 разгонный блок выдаст импульс для ухода вместе макетом на орбиту захоронения. Миссия завершится в 21:38 мск.

Первый пуск «Ангары-А5» состоялся 23 декабря 2014 года. Тогда на орбиту был выведен макет полезной нагрузки массой 2 т. Таким образом, сегодняшний пуск прервал шестилетнюю паузу в летных испытаниях «Ангары».

Ракета «Ангара-А5» для первого пуска была построена на «опытном производстве», которое было развернуто на московском заводе Центра им. Хруничева. Полет был признан успешным, хотя позднее руководство Центра им. Хруничева признавало, что грузоподъемность «Ангары» оказалась ниже ожидаемой.

Еще до первого полета было принято решение производить «Ангару» серийно в омском ПО «Полет», который в конце 2007 года вошел в холдинг ГКНПЦ им. Хруничева. В связи с этим, в Москве не было создано полноценное производство универсальных ракетных модулей, из которых строится ракета «Ангара». Часто говорят, что последние шесть лет продолжался перенос производства «Ангары» в Омск, но правильнее будет сказать, что серийное производство там создавалось с нуля, а не переносилось.

Процесс создания производства в Омске столкнулся со множеством трудностей. Топ-менеджеры Центра им. Хруничева предполагали, что вынос производства в провинцию позволит удешевить ракету за счет более низких зарплат. Однако в Омске не оказалось ни современного оборудования, ни достаточного количества рабочих необходимой квалификации. Само собой, московские рабочие не согласились бы поехать в Омск без существенной прибавки к зарплате. А обучение местных специалистов потребовало много времени и средств.

На затягивании сроков сказалось и то, что ракета «Ангара», как и космодром Восточный, появилась как политический проект, и острой практической необходимости в ней не было. Это ярко иллюстрирует и тот факт, что во второй раз «Ангара» опять летит с макетом полезной нагрузки, а не с реальным космическим аппаратом.

В ближайшее время ситуация не изменится. До 2025 года в эксплуатации у Роскосмоса остается тяжелая ракета «Протон-М», и нужда в «Ангаре» может возникнуть разве что у Минобороны. Однако все последние годы их потребности практически полностью закрывала ракета «Союз-2».

Процесс создания производства в Омске не завершен. Пока что там было освоено производство «больших» блоков первой/второй ступени УРМ-1. Именно они были использованы в ракете, которая стартовала сегодня из Плесецка. Но производство верхних ступеней УРМ-2 ведется в Москве. Также на московской площадке ведется окончательная сборка УРМ-1.

Третий пуск «Ангары-А5» с полезной нагрузкой, которая пока не определена, запланирован на следующий год. Теоретически, ничего не мешает Центру им. Хруничева эксплуатировать имеющееся сейчас производство. Однако задача по созданию максимально полного серийного производства в Омске не отменена. Роль ПО «Полет» в производстве «Ангары» будет расти, и, не исключено, что это приведет к новым задержкам.

С другой стороны, самая сложная задача по созданию производства в Омске уже выполнена, и еще одного шестилетнего перерыва ожидать не стоит. Надежд на пуск «Ангары» в 2021 году мало, но вот через год она вполне может полететь.

Космическая лента

Обсудить