Термозонд HP3, предоставленный Немецким космическим агентством, – один из двух основных приборов марсианской исследовательской станции InSight. Он состоит из наземной платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками. «Крот» представляет собой тонкий металлический цилиндр длиной 40 см. В результате работы ударного механизма он должен погрузиться на глубину до 5 м, после чего при помощи установленных не ленте термодатчиков он сможет собрать информацию о сезонных изменениях температуры грунта вблизи поверхности Марса.

Почти с самого начала работы прибора в феврале 2019 года, погружение HP3 происходило не так, как рассчитывали ученые. «Крот» проник под поверхность на 35 см, но при последующих включениях он не продолжил опускаться, а приобрел наклон около 30 градусов. Ученые объяснили это недостатком трения на стенках устройства. Они предприняли несколько попыток исправить ситуацию. Для этого при помощи руки-манипулятора была перенесена в сторону опорная платформа, в отверстие вокруг зонда был засыпан песок, а сам зонд был прижат сбоку совком для увеличения трения.

В ходе дальнейших попыток включения прибора он то погружался под поверхность, то выскакивал наверх. Справиться с этим удалось только после того, как ученые решились придавливать «крота» совком сверху при включении ударного механизма, несмотря на угрозу повредить ленту с датчиками. Летом 2020 года зонд почти полностью погрузился под поверхность Марса.

В последующие месяцы совок продолжал надавливать на зонд при включении ударного механизма. Таким способом «крот» удалось погрузить на ту глубину, до которой широкий совок мог на него давить. Затем совок руки-манипулятора сгреб песок в широкое отверстие, в котором лежит зонд, и начал его уплотнять. Этот процесс продолжится несколько месяцев, а потому первая попытка самостоятельного погружения HP33 состоится только в 2021 году.

Изначально предполагалось, что «корт» погрузится на глубину до 5 м. Однако достаточной станет и глубина в 3 м: в этом случае ученые не получат данные о температуре, очищенные от сезонных колебаний, но при помощи долговременных наблюдений данные получится отфильтровать.

Ссылка: jpl.nasa.gov

Обсудить