1. Завершены вакуумные испытания модуля «Наука».

В Центре им. Хруничева завершились вакуумные испытания Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ-У, усовершенствованный) «Наука» для российского сегмента Международной космической станции.

Как сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, модуль прошёл испытания в вакуумной камере на соответствие заданным характеристикам в условиях, приближенных к эксплуатационным. Испытания подтвердили полное соответствие модуля предъявляемым требованиям. Была проведена проверка работоспособности всех подсистем модуля, отвечающих за работу двигательной установки, система терморегулирования, подтверждена герметичность корпуса и шлюзового отсека, проверена герметичность и работоспособность стыковочных агрегатов и герметичных люков, а также ряд сопутствующих систем.

Специалисты ракетно-космического завода готовят модуль к отправке на космодром Байконур. Там продолжатся контрольные испытания, которые займут 8-9 месяцев. Запуск «Науки» должен состояться весной 2021 года. В дальнейшем к нему будет пристыкован узловой модуль «Причал», а к последнему в перспективе присоединится Научно-энергетический модуль.

2. Китайская ракета Kuaizhou-11 потерпела аварию в первом полете.

Ракеты семейства «Куайчжоу» эксплуатируются китайской компанией ExPace из Уханя (провинция Хубэй), которая была основана государственной Китайской корпорацией космической науки и промышленности (CASIC) в 2016 году. «Куайчжоу» – твердотопливные ракеты, разработка которых началась еще в 2009 году на базе ракеты-перехватчика DF-11. «Куайчжоу-1» выполнила свой первый полет 2013 году, а первый пуск коммерческой «Куайчжоу-1А» состоялся в 2017 году. Они способны доставить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км до 430 кг и 250 кг соответственно.

Разработка и пуски сверхлегких ракет были выведены в дочерний «стартап» корпорации CASIC с целью их коммерциализации.

Ракета «Куайчжоу-11» должна стать самой тяжелой в семействе. Она сможет выводить до 1,5 т полезного груза на низкую околоземную орбиту или до 1 т на 700-километровую ССО. Заявленная стоимость пуска составляет около 15 млн долларов.

«Куайчжоу-11» впервые стартовала сегодня в 07.17 мск с космодрома Цзюцюань. Согласно заявлению китайского информационного агентства «Синьхуа», в полете возникли неполадки, которые привели к потере носителя. Их причины устанавливаются.

Для китайской космической отрасли это уже третья авария ракеты-носителя с начала 2020 года. До этого были потеряны серийные ракеты «Чанчжэн-3B» и «Чанчжэн-7». В то же время, по числу космических запусков (или хотя бы их попыток) Китай в 2020 году занимает первое место в мире (17). Следом идут США с 15 пусками ракет, два из которых были неудачными (серийный Electron и испытательный полет LauncherOne). Россия в этом году выполнила всего семь космических запусков.

Космическая лента

Обсудить