Термозонд HP3, предоставленный Немецким космическим агентством, – один из двух основных приборов марсианской исследовательской станции InSight. Он состоит из наземной платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками. «Крот» представляет собой тонкий металлический цилиндр длиной 40 см. В результате работы ударного механизма он должен погрузиться на глубину до 5 м, после чего при помощи установленных не ленте термодатчиков он сможет собрать информацию о сезонных изменениях температуры грунта вблизи поверхности Марса.

Почти с самого начала работы прибора в феврале 2019 года, погружение HP3 происходило не так, как рассчитывали ученые. «Крот» проник под поверхность на 35 см, но при последующих включениях он не продолжил опускаться, а приобрел наклон около 30 градусов. Ученые объяснили это недостатком трения на стенках устройства. Они предприняли несколько попыток исправить ситуацию. Для этого при помощи руки-манипулятора была перенесена в сторону опорная платформа, в отверстие вокруг зонда был засыпан песок, а сам зонд был прижат сбоку совком для увеличения трения.

Осенью 2019 года погружение зонда возобновилось, и после нескольких включений механизма над поверхностью осталось всего 2-3 см «крота». Однако затем произошло неожиданное: в результате очередного сеанса работы ударного механизма «крот» выполз на поверхность более чем на 15 см и приобрел дополнительный наклон. Это повторилось и в следующий раз, а затем – даже при надавливании на стенку «крота» совком, установленным на руке-манипуляторе.

Рассмотрев все возможные варианты, ученые предложили не надавливать на стенку «крота» краем совка, а придавить его совком сверху. Ранее этого решения избегали, чтобы случайно не повредить ленту с датчиками, закрепленную на верхнем конце «крота». 11 марта зонд, торчащий из поверхности на 11 сантиметров, начал опускаться. К началу июня он почти полностью погрузился под поверхность Марса. Для этого потребовалось шесть включений ударного механизма.

Сейчас передний край совка находится в одном миллиметре от поверхности, а противоположный край приблизительно на 1 см выше поверхности. С учетом того, что первый сантиметр реголита от поверхности в районе погружения зонда сложен рыхлым, легко сжимаемым песком, при следующем включении ударного механизма совок все еще будет надавливать на верхнюю крышку «крота». Однако в ходе этой же серии ударов крот должен стать недосягаемым для совка, и тогда ученые поймут, может ли он продвигаться вперед самостоятельно.

Даже если «крота» опять вытолкнет на поверхность, немецкие ученые на этом не остановятся. Они рассматривают два варианта возможных действий. Во-первых, для создания дополнительного давления можно надавить совком на реголит в точке погружения зонда. Во-вторых, совок можно развернуть, чтобы надавливать на зонд узким ребром. Тогда он сможет дольше помогать погружению «крота».

В северном полушарии Марса скоро начнется зима, а вместе с ней придут пылевые штормы. Светопроницаемость атмосферы снизится, а вместе с ней – выработка электричества солнечными батареями. Энергию придется экономить, и некоторые энергоемкие операции с рукой-манипулятором будут недоступны. Таким образом, дальнейшие попытки спасти научный эксперимент замедлятся, если успех не будет достигнут в июне.

Ссылка: dlr.de

Обсудить