(видео)

Американская межпланетная станция InSight находится на Марсе с 27 ноября 2018 года. Один из ее основных инструментов – разработанный Немецким космическим агентством (DLR) пенетратор HP3, который должен был внедриться под поверхность планеты на глубину 5 м. Он состоит из удерживающей платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками.

В начале 2019 года при помощи руки-манипулятора платформа HP3 была установлена на поверхности Марса рядом со станцией InSight. Первое включение зонда прошло успешно, и он погрузился под поверхность Марса приблизительно на 3/4 своей высоты. Но после второго включения в начале марта глубина погружения «крота» не изменилось. Как показал дальнейший анализ, «крот» приобрел угол наклона в 10-15 градусов. Подробнее об инструменте и работе с ним можно прочитать здесь.

Предположение о том, что инструмент наткнулся на крупный камень на такой небольшой глубине, ученые считают очень маловероятным. Основная гипотеза на сегодняшний день гласит, что погружение не происходит из-за недостаточного трения зонда о грунт. При ударе пенетратора о поверхность Марса возникает сила отдачи около 7 Ньютонов. Чтобы «крот» погружался под поверхность, эта отдача должна поглощаться трением со стороны горных пород.

В мае при помощи руки-манипулятора опорная платформа HP3 была перенесена в другое место. После этого InSight сделал фотографии, который показали, что «крот» погрузился на 35 см и пробил вокруг себя отверстие диаметром 6 см. Это косвенно подтвердило предположения ученых о нехватке трения на боковых стенках зонда. Тот факт, что стенки мини-скважины не обвалились, а также смещенные следы удерживающей платформы свидетельствуют о том, что верхняя корка сцементированного песка является достаточно прочной. Лента с датчиками, закрепленная к верхнему концу зонда, скрутилась приблизительно на 135 градусов.

Чтобы увеличить трение на боковых стенках пенетратора, ученые решили разрушить твердую корку вокруг «крота» и заполнить скважину песком. Для этого был использован совок, установленный на руке-манипуляторе станции InSight. Сцементированная корка под нажимом совка не сломалась, но отверстие вокруг крота в конце концов засыпалось. Чтобы дополнительно увеличить трение, было принято решение надавить на стенку зонда боковой поверхностью самого совка.

С конца августа до 10 сентября работы были приостановлены из-за того, что Марс находился в тени Солнца, и связи со станцией InSight не было. Затем на станции потребовалось провести перезагрузку компьютера из-за ошибок в памяти устройства, накопившихся под действием тяжелых заряженных частиц космической радиации.

На прошлой неделе ударный механизм «крота» вновь был включен несколько раз. Число ударов первого включения было ограничено до 20, поскольку ученые опасались, что если «крот» погрузится на глубину более 5 см, закрепленная сверху лента с термодатчиками может повредиться о край надавливающего на зонд совка. Вчера после очередного сеанса связи специалисты подтвердили, что в результате работ на прошлой неделе зонд погрузился на 3 см. Этот успех – весомый аргумент в пользу того, что гипотеза о недостаточном трении на стенках «крота» была верна.

При продолжении работ специалистам придется продвигаться осторожно, чтобы не повредить ленту с термодатчиками. Дальнейшая судьба зонда будет зависеть от того, хватит ли для гашения отдачи трения, которое образуется на стенках полностью погруженного в грунт «крота».

Обсудить