1. Инженеры подготовили новый план работы с пенетратором на марсианской станции InSight.

Американская межпланетная станция InSight находится на Марсе с 27 ноября 2018 года. Один из ее основных инструментов – разработанный Немецким космическим агентством (DLR) пенетратор HP3, который должен внедриться под поверхность планеты на глубину до 5 м. Он состоит из удерживающей платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками.

В начале 2019 года при помощи руки-манипулятора платформа HP3 была установлена на поверхности Марса рядом со станцией InSight. Первое включение зонда прошло успешно, и он погрузился под поверхность Марса на 30 см, т. е. 3/4 своей высоты. Но после второго включения в начале марта глубина погружения «крота» не изменилось. Как показал дальнейший анализ, «крот» приобрел угол наклона в 10-15 градусов. С тех пор инженеры на Земле анализируют причины неудачи и пытаются найти пути их решения. Подробнее об инструменте и работе с ним можно прочитать здесь.

Основная гипотеза на сегодняшний день гласит, что погружение не происходит из-за недостаточного трения зонда о грунт. При ударе пенетратора о поверхность Марса возникает сила отдачи около 7 Ньютонов. Чтобы «крот» погружался под поверхность, эта отдача должна поглощаться трением со стороны горных пород. Инженеры рассчитывали, что марсианский песок будет осыпаться и создавать трение на стенках «крота». У поверхности планеты песок зачастую покрыт более твердой коркой, частицы которой слиплись, как у песчаника. Толщина этой корки в большинстве случаев не превышает нескольких сантиметров, а потому она не представляет проблемы. Но, судя по всему, в районе посадки InSight ее мощность достигает 20 см. В результате продолжительной нагрузки отверстие вокруг зонда расширилось, и сейчас он не получает трения на боковых стенках и, следовательно, не может гасить силу отдачи.

В мае при помощи камеры на руке-манипуляторе специалисты попытались снять на видео зонд HP3 во время тестового включения, однако эта попытка оказалась неудачной: опорная платформа не дает камере подобраться к «кроту». Поэтому было принято решение сдвинуть платформу.

Работы с прибором HP3 будут продолжаться в течение лета. Сначала при помощи руки-манипулятора опорную платформу осторожно поднимут, не трогая самого «крота». Ее переставят в сторону, и затем вновь попытаются включить зонд и заснять его работу. Если гипотеза насчет недостаточного трения подтвердится, то грунт вокруг «крота» уплотнят, надавливая на него все той же рукой-манипулятором.

2. Китай впервые осуществил пуск космической ракеты с плавучей платформы.

Пуск китайской ракеты «Великий поход-11» (CZ-11) с плавучей платформы в Желтом море состоялся в среду в 7:06 мск. На орбиту было доставлено семь малых спутников. Технологические экспериментальные спутники были разработаны Китайским объединением космических технологий. Они будут вести мониторинг ветровых полей над океаном. Среди пяти коммерческих спутников два спутника были разработаны Китайской корпорацией электронных технологий. Они относятся к первой в Китае группировке малых спутников, работающих на базе Ka-диапазона.

CZ-11 – твердотопливная ракета легкого класса. Она выводит на орбиту Земли до 700 кг полезного груза.

В официальных пресс-релизах говорится о коммерческих перспективах морского старта, однако этот пуск имеет скорее технологическое значение, чем практическое. Новый китайский космодром Вэньчан находится очень близко к экватору – на 19,6 градусах с. ш. Таким образом, использование морского старта не дает существенного выигрыша в полезной нагрузке по сравнению с запусками с Вэньчана, а остальные преимущества морского космодрома вряд ли смогут оправдать дополнительные затраты на его эксплуатацию.

Космическая лента

Обсудить