Космический аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations Geodesy and Heat Transport) разрабатывается НАСА в рамках программы Discovery, по которой выделяется финансирование на недорогие миссии по исследованию Солнечной системы. Задачей посадочной станции InSight является изучение геологического строения Марсе. Запуск зонда должен был состояться в марте 2016 года, однако сегодня НАСА объявило о переносе миссии.

Одним из двух основных инструментов InSight является Сейсмометр для изучения внутренней структуры SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure). Этот прибор был разработан и построен организациями Французского космического агентства CNES при участии Института физики Земли в Париже, Швейцарского федерального института технологий, германского Института по исследованию Солнечной системы им. Макса Планка и других научных организаций из Франции и Великобритании. Он состоит из очень чувствительных датчиков, способных фиксировать сейсмические волны в различных диапазонах. Прибор предназначен как для обнаружения внутренних источников колебаний, так и для определения воздействия приливных сил Фобоса.

В начале декабря впервые появилась тревожная новость о том, что при заключительных проверках SEIS в Лаборатории реактивного движения НАСА была выявлена негерметичность в одном из контейнеров с датчиками, в котором должен сохраняться вакуум. Бракованный контейнер был разработан компанией-субподрядчиком из США. 8 декабря представители Французского космического агентства пообещали устранить неисправность достаточно быстро, чтобы обеспечить запуск зонда в следующем году. Как известно, удачное взаимное расположение Земли и Марса для запуска космических аппаратов к этой планете возникает каждые 26 месяцев. «Пусковое окно» в 2016 году открывается между 4 и 30 марта, и выход за пределы окна означает перенос миссии на два года.

Негерметичность прибора была устранена, однако в понедельник на повторных испытаниях при низкой температуре (-45 градусов Цельсия) в контейнере появилась новая утечка. К сожалению, ее устранить в короткие сроки не удастся. Кроме того, без более глубокого анализа причин проблемы запускать аппарат нельзя. «Настолько чувствительный инструмент разрабатывался впервые». – поясняет Марк Пирше, директор Тулузского космического центра CNES. – «Мы были близки к успеху, но возникла аномалия, которая требует тщательного изучения».

Поскольку установка прибора должна была состояться уже на космодроме на военной базе Ванденберг, космический аппарат был доставлен на туда 16 декабря. Теперь его придется вернуть на хранение в помещения компании Lockheed Martin в Денвере.

Ссылка: www.nasa.gov

Обсудить